Участок
Сочные продукты, приготовленные на открытом огне – мечта или реальность? Тандыр – отличное решение как для миниатюрного дачного домика, так и для огромного особняка. Готовьте шашлык, лаваш, лепешки, плов и другие блюда кавказской кухни в национальных традициях. Рассмотрим секреты и технологии сооружения двух вариантов тандыра – узбекского и армянского.
Оглавление:
Преимущества изготовления тандыра своими руками
Тандыр – универсальная печь, которая подходит для приготовления разнообразных блюд с минимальными затратами топлива. Он сочетает в себе положительные особенности мангала, барбекю и других подобных конструкций.
Чаще всего, тандыр изготавливают из глины. Печи сооружают в двух вариантах – стационарном и передвижном. Очень удобно, устанавливать передвижную печь вблизи дома или брать ее с собой на пикник.
Выделим основные положительные характеристики тандыра, которые выделяют эту печь среди других функционально подобных приборов для приготовления пищи:
1. Сочные продукты, которые практически невозможно пересушить. Приготовление пищи в тандыре и на мангале выполняется одинаково с единственным отличием. В первом случае, пища располагается в горизонтальном положении, а во втором – в вертикальном.
2. Возможность приготовления здоровой еды. Благодаря особому термическому режиму, в продуктах сохраняются витамины и полезные вещества, а также не образуются канцерогены.
3. Быстрота приготовления различных блюд – еще одно существенное преимущество тандыра. Так как, стенки печи равномерно прогреваются, процесс приготовления пищи проходит довольно быстро. Печь, среднего размера, готовит 12 шампуров шашлыка всего за десять минут.
4. Еда в тандыре никогда не подгорает – это объясняется особыми конструкционными характеристиками тандыра. Продукты не контактируют с открытым огнем, они готовятся благодаря передачи тепла.
5. Для получения равномерно приготовленной пищи, необходимо контролировать время готовки, а также периодически переворачивать продукты.
6. Тандыр – отличное решение для приготовления более пятидесяти различных блюд. Подходит для приготовления овощей и фруктов, рыбы и мяса, грибов и птицы и т.д.
7. Благодаря тому, что в тандыре нет постоянной циркуляции воздушных потоков, для приготовления пищи, необходимо меньше топлива, чем, например, для мангала.
8. Длительность эксплуатации тандыра не ограничена. Такие печи используют десятками лет, без малейшего ремонта. При условии выполнения всех технологических норм по изготовлению печи.
Узбекский тандыр своими руками – пошаговая инструкция и советы от мастера
Узбекская тандырная печь должна соответствовать таким требованиям:
- высокий уровень тепловой емкости;
- минимальные затраты топлива;
- длительная эксплуатация.
Такая печь, при одной закладке топлива, готовит пищу на протяжении трех часов. Более дешевые вариации узбекского тандыра имеют форму колпачных глиняных вставок, другие же – подороже – изготавливают из кирпича. Этот материал выполняет функцию термоизоляции.
Конструкция тандыра зависит от особенностей региона в котором он используется. В местности, с минимальным количеством топлива, изготавливали печь кувшинообразной формы. Этот вариант тандыра наиболее экономичный с точки зрения топливных расходов.
Разница между армянским и узбекским тандыром в том, что первый – изготавливают из кирпича, чаще всего огнеупорного, а второй – из глины. Для дополнительной термоизоляции оба варианта печи покрывают специальным раствором.
Узбекский вариант тандыра нуждается в дополнительной арматуре. Для изготовления тандыра сооружают колбаски из глины, их ширина должна соответствовать ширине руки, человека, занимающегося этой работой.
Для изготовления печи используется особая разновидность глины, на основе каолина, ее называют “живой”. Далее готовится смесь из верблюжьей или овечьей шерсти и оставляется для созревания на протяжении недели. Ежедневно состав перемешивается специальным приспособлением в вида сапки.
Только по истечению недели с момента приготовления раствора, лепят тандыр. При этом, в различные мастера обладают, разными технологиями лепки. Остановимся на самом распространенном и доступном варианте. Цилиндрической формы тандыра удается добиться с помощью бочки, лучше всего если она будет выполнена из дуба.
Верхняя часть печи должна сужаться до 50 см сверху. Пока раствор созревает, необходимо подготовить бочку из дерева. По размерам немного больше предполагаемых габаритов печи. Стальные кольца на бочке ослабляются. Далее заливается вода и древесина начинает набухать. Наполненную бочку опустошают только по истечению пяти дней. После этого, бочка переворачивается вверх дном и оставляется в таком положении на сутки.
Как только изделие высохнет, на внутреннюю его часть наносится подсолнечное масло в обильном количестве. Процесс пропитки длится еще сутки. Только после этого, начинается сам процесс лепки тандыра.
Тандыр своими руками фото:
Из ранее подготовленного глиняного раствора, соорудите колбаски, диаметром около семи сантиметров. Длина изделий должна составлять минимум полметра. Далее колбаски раскатывают в виде ленты и нарезают в соотношении с размерами тандыра. Ленты накладываются друг на друга. При этом, шерсть выполняет функцию дополнительного армирования печи.
В верхней части тандыра полоски накладываю чаще, чем в нижней, так как горловина должна сужаться к верху. После полного заполнения бочки полосами, производится их разглаживание В итоге получается идеально ровная поверхность с минимальным количеством неровностей.
Время сушки такой узбекской печи составляет около месяца, при условии, что она сооружается в летнее время года. Для сушки печи мастера рекомендуют помещать ее в хорошо проветриваемое сухое помещение. В процессе высыхания, глина постепенно отслаивается от деревянной поверхности бочки. По истечению месяца, с бочки снимают кольца и извлекают печь.
Место для установки тандыра своими руками выбирают заранее. На нем обустраиваю фундамент, а также термический кожух. Для этого, печь обмазывают огнеупорной глиной и обкладывается кирпичом. Таким образом, тепло в тандыре удерживается длительное время. Для засыпки промежутков, которые образовались между поверхностью тандыра и стены, используйте песок.
В нижней части печи устанавливается решетка. Она выполняет функцию поддувала. Таким образом, рабочая камера оснащается воздушными потоками. Для улучшения тяги в печи, над верхней ее частью устанавливается дымоходная труба конусообразной формы.
Первая топка тандыра – очень важный процесс. Перед началом топки, обмажьте внутреннюю часть печи с помощью масла на основе хлопка. Печь протапливается на протяжении суток, только в таком случае, лепешки не будут прилипать к глине.
Как сделать тандыр своими руками – секреты изготовления земляной печи
Земляной вариант тандыра называют еще ямным. Для его изготовления используется гравий соединенный с глиной. Мастера выделяют два метода изготовления таких печей.
Согласно первому методу, в земле выкапывается углубление. Его диаметр составляет около полуметра. Внутренняя часть углубления выкладывается с помощью кирпичей. Для заполнения щелей между кирпичами используйте глину. Для того, чтобы топливо хорошо сгорало в печи, нижняя ее часть оборудуется отверстиями для подачи воздуха.
Второй вариант тандыра подразумевает установку готовой глиняной конструкции в углубление. Процесс ее изготовления был описан ранее. Тандыр устанавливается в землю таким образом, чтобы его верхняя часть только на 5-7 см выглядывала над уровнем земли. Таким образом, почва выполняет функцию дополнительного теплосбережения. Нижняя часть тандыра оборудуется дополнительным поддувалом, а верхняя – накрывается глиняной крышкой.
Тандыр своими руками видео:
В оригинале для растопки тандыра используется хлопчатник или колючки, которые еще называют янтаком. Такое топливо обладает большим количеством тепла при сгорании, а также придает блюдам особый вкус.
Альтернативной заменой данным вариантам топлива станут обычные мелко наколотые дрова. Не рекомендуется использовать древесину хвойного происхождения, так как в ней содержится большое количество смолы, которая при сгорании придает блюдам неприятный привкус.
Перед началом готовки в печи, она протапливается до тех пор, пока на дне не останется минимальное количество топлива. При нагреве внутренней части печи до красного цвета, прекращается процесс топки. Угли сгребают и начинается приготовление пищи.
Армянский тандыр своими руками из кирпича – технология изготовления
Начинать работу над изготовлением печи нужно с составления для тандыра своими руками чертежей. Самостоятельно составить чертежи довольно сложно, рекомендуем использовать уже готовые проекты.
Тандыр из кирпича своими руками чертежи:
В процессе работы над кирпичной тандырной печью подготовьте материалы в виде:
- двух вариантов кирпичей – отделочного и огнеупорного;
- песка;
- глины;
- цемента.
Кроме того, по завершению работ, необходимо приобрести решетку колосник, а также различные инструменты для работы с печью.
Прежде всего, определитесь с вариантом печи. Она бывает – обычной, подземной, горизонтальной или вертикальной. Предлагаем вариант изготовления стандартного наземного тандыра.
Тандыр своими руками из кирпича фото:
Инструкция по самостоятельному изготовлению тандыра из кирпича:
1. Сначала определитесь с местом установки тандыра. Если печь будет стационарной, то она должна располагаться под навесом.
2. Далее следует процесс изготовления фундамента, для этих целей используется бетонный раствор. Фундамент должен быть прочным, так как на него ложиться вся нагрузка от веса печи.
3. Перед началом изготовления фундамента, соорудите углубление. В нем нужно устроить подушку из песка и гравия. Полученная емкость заливается бетонным раствором до ранее определенного уровня. Время высыхания фундамента около двух дней.
4. Стандартная печь тандыр имеет высоту около 120-140 см. На фундаменте нужно нарисовать форму строения. В данном случае, диаметр печи составляет 100 см.
5. Используя кирпич и глиняный раствор выложите первый ряд кирпичей. Не забудьте, что в первом ряду обустраивается поддувало, поэтому нужно оставить отверстие под него.
6. Дальнейшая порядовка кладки кирпичей определяется кирпичами. В любом случае, тандыр сужается к верху. При диаметре печи в 100 см, верхняя ее часть должна составить 50 см. После завершения кладки, внутренняя и внешняя части печи обмазывают глиной.
7. Швы между кирпичами заполняются сухой глиной. Для обмазки внешней части печи разведите глину с водой до кремообразной консистенции и процедите. Далее этот раствор оставляется для отстаивания. Данный раствор позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность печи.
8. После полного высыхания печи, нужно ее растопить используя хворост. Таким образом, глина обожжется и закалиться. Только после этого, используйте печь по назначению.
Тандыр своими руками из кирпича фото:
Дополнительно украсьте печь с внешней стороны битым стеклом или керамической плиткой. Из этих материалов, выложите разнообразные узоры, которые сделают печь настоящим украшением вашего двора.
Еще один вариант изготовления тандыра с использованием шаблона:
1. Предварительно подготовьте углубление для фундамента. На дне углубления насыпьте песок, толщина слоя которого составляет около двадцати сантиметров.
2. Далее следует процесс кладки первых слоев из кирпича. Каждый ряд, увеличивается в размере, по сравнению с предыдущим.
3. Для дополнительного армирования печи используйте штукатурную сетку. Установите ее на стену и покройте глиняным раствором.
4. Для того, чтобы получить купол идеальной формы, подготовьте шаблон, согласно которому будет выполняться кладка. В качестве шаблона используйте большую бочку или казан.
5. Внутренняя часть казана устилается газетной бумагой и обмазывается глиной. Далее дождитесь высыхания глины и обложите купол овечьей шерстью. Затем купол снова обмазывается глиной. Учтите, что для изготовления купола используется исключительно огнеупорная глина.
6. После высыхания печи, выполняется ее обжиг. Для этого, внутри печи поместите топливо и разожгите огонь. Готовая качественная печь не покроется трещинами, она будет звенеть при простукивании. Только после этого, печь тандыр готов к использованию для приготовления пищи.
Изготовить тандыр своими руками вполне возможно. Главное условия получения качественной печи – тщательно следовать всем вышеописанным технологиям и рекомендациям. Только в таком случае, удастся получить хорошую печь с неограниченным сроком эксплуатации.
Тандыр своими руками из кирпича видео:
Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео
Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.
Выпекание лаваша на стенках тандыра.
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.
Узбекский тандыр для выпекания хлеба.
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.
Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.
Большой тандыр изготовленный своими руками.
Особенности тандыра
Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.
Основное предназначение тандыра-запекание.
Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.
Узбекский
Узбекский керамический тандыр.
Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.
Армянский
Конструкция армянского тандыра.
Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.
По типу установки
Обустройство тандыра в земле.
По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.
Земляной
Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.
Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.
Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.
Наземный (стационарный)
Наземный стационарный тандыр.
Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.
Переносные (мобильные)
Современный переносной тандыр.
Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.
Тандыр в современном исполнении,переносной.
Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.
По типу топлива
Газовые
Тандыр с газовой горелкой.
Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.
Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.
Электротандыры
Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.
Дровяные и угольные
Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.
Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.
Очаг на дровах или угле.
После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.
Конструкция тандыра
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.
Котлован для постройки тандыра.
Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.
Фундамент
Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.
Кирпичная кладка
Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.
Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.
Приспособления для кольцевой кладки
Вертикальная кирпичная кладка тандыра.
При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.
Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.
Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование и обмазка
Армирующая сетка для постройки тандыра.
Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.
Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.
Мозаика как украшение тандыра.
Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Земляной (ямный) тандыр
Еще одна конструкция земляного тандыра.
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Упрощенный вариант тандыра
200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.
Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем внутри бочки.
На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла.
Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский — сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты
С течением времени появились и маленькие переносные однослойные тандыры, с своей топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в их готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большая часть из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) конкретно из «байской» ветки.
Узбекская тандырная печь
Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной стоимости. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное изготовление снеди для гостей стационарный тандыр был должен обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – люд терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав либо бешбармак, становятся очень активными. Ну и дрова дороги.
Тандырные колпаки на продажу
Для тандыров общепита старенькых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и доныне много выставляется на среднеазиатских рынках, см. рис. Большая часть из их – в виде колпака, такие дешевле, и печь выходит тоже подешевле: кирпич обыденный, термоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства таковой печи будет приведена дальше.
Тандыр-нон
В местностях, в особенности бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнимо маленькой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала производился длинноватым, для обогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами 2-ух рук, хватало на выпечку 10-ка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра заместо крышки. Такая тандырная печь именуется тандыр-нан либо тандыр-нон.
Видео: узбекские традиции строительства тандыров
2-ой ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Тут тоже горячо; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но незапятнанный и прозрачный. 1-го этого оказалось довольно, чтоб гончарные тандыры тут не выходили.
Но Закавказское нагорье – чуть ли не 1-ый на Земле регион, где люди нашли залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же числятся мастерами на все руки и наилучшими посреди кавказских народов ремесленниками.
Армянский тандыр, либо тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенами половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Предназначение футеровки то же самое – дополнительная термоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится трудно и недешево.
На узбекских тандырах декорации в главном лепные глазурные: таковой большой «горшок» без арматуры не очень прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Потому наружняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от обычной обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки одичавшим камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.
Армянские тандыры – тониры
Выстроить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда сложнее, чем вылепить его из колбасок глины шириной в руку, приминая их и защипывая. Потому тониры в большинстве случаев производятся в виде цилиндра, украшенного усеченным конусом, а то и совсем в виде прямой трубы. ИК при всем этом может свободнее убегать наружу бесполезно. Высочайшая теплоемкость шамота в купе с его жалкой теплопроводимостью до некой степени компенсирует этот недочет, но все равно – тонир таковой же емкости на единицу готовой продукции потребляет такого же горючего на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.
Другой (вобщем, как и 1-ый, не значимый) недочет тонира обоснован его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стенку, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет чуть ли не третья часть.
Земельный тонир
Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабенькие, а в Закавказье – вулканические, крепкие, водонепроницаемые. Потому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земельный тонир. Его делают в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земельному тандыру в лёссе. Но пробовать сконструировать таковой же в черноземе либо суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется вовнутрь через всякую футеровку и попортит всю гастрономию.
Тандыр-казан делается совсем просто: в устье, либо на него, зависимо от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если делается выпечка либо варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно скооперировать с готовкой: жаркий воздух над устьем – отработанный, а тело не даст ИК больше, чем сумеет испустить, так что продукт не испортится. Необходимо только под днище котла подсунуть куски чего-то крепкого и не горючего, чтоб образовалась щель для выхода воздуха.
О форме и устье
Форма тандыра в маленький степени оказывает влияние на расход горючего в нем, но на качестве готовых блюд приметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, округлым, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим либо в виде прямой трубы. Обыденный поперечник устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего поперечника его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.
Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Остальные тандыры в большей степени мясо-рыбные, но вообщем специализация тандыров относительна. При использовании опытным поваром дело сводится просто к дозе горючего.
Делаем тандыр
Из вышеизложенного ясно, что изготовка тандыра без помощи других сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича либо из него же что-то вроде «узбека». Есть, вобщем, и метод сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.
Кирпичный тандыр может возвести хоть какой, у кого руки не вросли в кармашки, способны на ощупь отличить грудь супруги от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашечку кофе днем после вчерашнего. Последовательность работ в главном ясна из рисунка, дадим только некие пояснения.
Строительство кирпичного тандыра
Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. зависимо от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до подходящей смеси, и обыденный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два поперечника основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем водянистым, сметанообразным, печным веществом. Точно в середину втыкаем ровненький шест либо пруток и выставляем вертикально по отвесу. От ветра фиксируем временными растяжками на колышках. От дождика прикрываем также временным навесом из шифера либо оцинковки. Пленочный либо тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже.
Пока глина высыхает (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтоб при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой шириной швов – 3-13 мм.
Когда заливка высохнет, раскладываем 1-ый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек полосы кладки; если повдоль – кирпичи именуются ложковыми, либо ложками; ударение на предпоследнем слоге) дыбом. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда снова проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает длительно.
В первом ряду оставляем просвет в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и следующие ряды, кладем, как и 1-ый: поначалу на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан верно, то за счет конфигурации ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.
3-ий и все другие ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда необходимо стараться выдерживать перевязку швов меж рядами: 1-ый кирпич каждого следующего ряда устанавливать серединой на шов меж кирпичами предшествующего, как выделено на правой поз. Здесь еще стадии расчета шаблона также необходимо соблюдать правило: выступ ряда вовнутрь – менее чем на 1/4 ширины кирпича. 2-ой вариант, но наименее крепкий – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не будет нужно внутренняя футеровка.
Полной перевязки не получится, т.к. поперечник рядов изменяется плавненько. Потому кладку каждого следующего ряда начинаем не с такого же места, что и предшествующего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; комфортно при всем этом ориентироваться по поддувалу. Таковой технический прием именуется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.
Видео: пример строительства обычного тандыра из кирпича Видео: тандыр на базе готовой вставки
Ввод в эксплуатацию
Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все этим же кладочным веществом, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как надо обрызгиваем из пульверизатора.
Еще через 1-2 недели начинаем подготовительный обжиг. Поначалу – бумагой, картоном либо стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока наружняя стена не станет чуток теплой. Тогда накрываем крышкой и даем вполне остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель равномерно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут погубить не отожженный до конца тандыр!
Сейчас пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем горючее такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, стремительно прогорающие, но тлеющие медлительно (вишневые, яблоневые), чтоб уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При всем этом необходимо соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет лупить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе.
Наилучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с теплоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка либо щебня. Термоизоляция – тот же щебень либо вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе (стены) и глиняном печном (под и подножие).
А вот еще экзотичный вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра здесь только заглавие: создатели конструкции честно предупреждают, что для выпечки она неприменима. Но у этого изделия есть бесспорное достоинство: дымопровод, и оно применимо для установки не только лишь снаружи, да и в помещениях. Потому имело бы смысл выложить топку не конусом, как описанный чуть повыше кирпичный тандыр.
Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже настоящий печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен железным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Поперечник дымопровода – от 250 мм.
Чертеж и порядовка тандыра-барбекю
И все-же – глиняный!
А сейчас поведаем, как все таки сделать самому тандыр из глины. Молвят, что изобрели этот метод спецы военно-химических и бактериологических компаний СССР. Это, очень опасное, создание, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, ближе к тогдашним возможным противникам с густой населенностью и слабенькой медициной.
Уже в 70-х выпуск этой мерзости был стопроцентно прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сходу приобрести кооперативную квартиру в областном городке и, кто желал, отставку. Очевидно, они сразу и дернули подальше от страшного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.
Выход нашелся до боли просто: обыденный, из-под огурцов либо капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, необходимо сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от оборотного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Себе – не жутко.
Разработка такая: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесной породы. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошо промазываем растительным маслом. Идеальнее всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное либо кукурузное.
Дальше бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтоб она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Сейчас обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по поперечнику устья тандыра.
К этому моменту, во-1-х, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, смеси пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до подходящей гомогенности.
Заместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом необходимо на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужчины на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.
Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Потом переворачивали ввысь дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтоб понизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ожидали, пока клепки не начнут сами отпадать. Отвалилась последняя – просох довольно, можно обжигать. Работу начинали, чуток весной тепло пойдет: сушка длилась месяцы.
Обжиг производили, как описанный чуть повыше исходный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, снова сушили и обжигали совсем. 100% гарантии метод этот не дает, но при некой находчивости и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без заморочек 7-8.
Так что все-таки, делать тандыр либо брать? Вставку-колпак, непременно, необходимо брать. Маленький домашний тандыр для мяса и рыбы также имеет смысл приобрести. Армянский тонир, построенный без помощи других, может быть предметом гордости, но по затратам времени и труда обойдется дороже печи с готовым глиняним тандыром-колпаком.
Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?
Тандыром называют печь-жаровню или мангал кувшинообразной формы, который используется для приготовления пищи в Азии.
Такие печи стали популярными и в России. На глиняных стенках тандыра выпекаются ароматные хрустящие лепёшки и самса. Мясо, прожаренное в такой печи, будет сочным и вкусным.
Узбеки используют местную глину для создания изделия. В качестве основного материала для лепки тандыра применяется каолиновая глина. Она имеет светло-жёлтую или светло-серую окраску. Этот вид глины состоит из диоксида кремния (больше 40%) и алюминия (до 35%).
Инструменты и материалы для узбекского тандыра
Чтобы собственноручно сделать тандыр, необходимо придерживаться технологии изготовления. Для сооружения такой печи понадобится время и терпение.
Перед строительством нужно обзавестись необходимыми инструментами и материалами:
- огнеупорным и облицовочным кирпичом;
- глиной, цементом, песком и другими наполнителями (щебнем, волокном);
- армированной решёткой, деревянным бочонком, металлической трубой;
- строительным инвентарём и ёмкостями для приготовления раствора;
- строительным миксером, болгаркой или станком для резки кирпича.
Приготовление глины для рабочей смеси
Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.
Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.
Специфика приготовления раствора
Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.
Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.
Добавление наполнителей
В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.
Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу.
Размешивание до готовности
Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.
Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.
Как сделать тандырную печь своими руками?
Человеку, решившему соорудить тандыр, стоит уделить особое внимание его размерам.
Любые блюда, в том числе лепёшки и мясо, помещаются внутрь печи только тогда, когда выгорят все дрова. В связи с этим размеры прибора напрямую влияют на количество порций, которое удастся приготовить за один раз.
Стоит обратить внимание и на толщину стен. Если конструкция будет переносной, об этом лучше позаботиться в первую очередь.
Стационарная печь может быть обложена кирпичом. Тандыр имеет форму яйца с гладкими стенками внутри.
Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича
Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.
- Тандыр: историческая справка
- Сколько тайн хранит в себе тандыр?
- Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
- Мастер класс по изготовлению тандыра
- Как сформировать основание тандыра?
- Сооружаем стены
- Правила использования
- Время подводить итоги
- Тандыр из кирпича своими руками видео
Показать все содержание
Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.
Переносной тандыр Компактный тандыр
Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.
Тандыр: историческая справка
Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.
Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.
Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.
Сколько тайн хранит в себе тандыр?
Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.
А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.
Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.
Тандыр из кирпича
Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.
Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.
Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича
Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.
Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.
Мастер класс по изготовлению тандыра
Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:
- Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
- Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
- Цемент М400/500 – 6-7 кг.
- Асбестовое волокно – 6 кг.
- Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
- Огнеупорная краска – 1000 мл.
- Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
- Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
- Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.
Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:
- Штукатурное правило.
- Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
- Болгарка и алмазные круги.
- Шпатель и малярная кисть.
Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.
Подготовка основания тандыра
Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.
Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.
Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.
Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.
Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.
На цемент крепится готовая арка укладывание на цемент по кругу камней Выводим стенки Проверка уровня Подготовка формы для внутренней части тандыра Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра Обмазывание внутренних стен глиной Декоративная крышка для тандыра Декоративное поддувало Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра Приготовление хлеба
Как сформировать основание тандыра?
Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.
Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!
Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.
После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).
Сооружаем стены
Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.
Утепляем стены нашей печи
Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.
Почти достроенный тандыр, осталась только крышка
Правила использования
Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.
Время подводить итоги
Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.
Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.
Тандыр из кирпича, армянский, узбекский своими руками
Тандыр – это один из самых древних видов печей, который пользуется популярностью до сих пор. Что такое тандыр хорошо знают жители Средней Азии, Закавказья, Монголии и даже Японии. Печь имеет кувшинообразную форму, а блюда в ней получаются сочными, ароматными и аппетитными на вид. К тому же лепешки, мясо или овощи готовятся без масел и жиров, что особенно полезно для здоровья. В тандыр-печи легко приготовить потрясающе вкусные лепешки, шашлык, самсу, птицу, запечь картофель, овощи или рыбу.
Печь-тандыр может быть самой разной формы, но чаще всего, представляет собой керамическую «бочку» с круглым проемом наверху или в боковой стенке. В отличие от традиционных русских печей, для приготовления блюд требуется небольшое количество дров или связка саксаула.
Примечание: Пища готовится не с помощью открытого огня, а за счет температуры от нагретых стенок.
Время готовки за счет замкнутого пространства значительно сокращается.
Стационарные тандыры
Печь устраивается ниже уровня пола прямо в земле или устанавливается на прочной платформе. Сооружение представляет собой полусферу объемом до 1 куб.м. В боковой стенке или сверху есть проем диаметром до 70 см. Сделать традиционный узбекский тандыр своими руками довольно проблематично из-за сложной технологии. Гораздо проще приобрести переносную модель или построить жаровню из кирпича.
Традиционный узбекский тандыр
При использовании жаровня растапливается дровами, древесным углем или хворостом. Затем стенки изнутри протирают от налета гари и прилепляют к ним лепешки. Вынимают готовые изделия при помощи крюков с длинными рукоятками или специальных лопаток. Загрузка топлива, продуктов и выемка золы выполняется через одно и то же отверстие.
Переносные тандыры
Изделия изготавливают из высококачественной каолиновой (шамотной глины) с толщиной стенок от 3 до 7 см. Этот материал отличается высокой жаростойкостью, теплоемкостью и теплоотдачей. За счет этого время приготовления блюд уменьшается, а топлива требуется совсем немного. Печи по форме напоминают бочки с двухуровневыми крышками и ручками для переноски по бокам. Для большей прочности конструкции, печи стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.
Переносной тандыр
Такой тандыр имеет дополнительные аксессуары:
- Решетки, сетки-гриль, противни;
- Ухваты и крюки;
- Шампурницы;
- Насадки для птицы;
- Приспособления для одновременной готовки нескольких блюд.
В крышке располагается приспособление для вертикального крепления шампуров. В нижней части находится поддувало для растопки жаровни и извлечения золы. Существуют профессиональные модели, например, тандыр «Сармат» большой для кафе, ресторанов и больших компаний. В такой жаровне можно всего за 10 минут приготовить до 8 кг мяса.
Переносные модели нужно хранить в сухом месте, так как глина хорошо впитывает влагу и при отрицательных температурах стенки могут треснуть. Лучше всего хранить печь под навесом, чехлом, пленкой или в сухом закрытом помещении.
Электротандыры
Электрический тандыр внешне похож на кухонные плиты. Под подом печи расположен ТЭН, который нагревает воздух внутри. По качеству блюда значительно уступают даже приготовленными в самодельном тандыре из кирпича. Проблема электрических моделей в том, что ТЭН пересушивает воздух, а мясо, рыба и птица получаются не такими сочными и ароматными.
Главное достоинство электротандыров – возможность использования в городских квартирах, где нет возможности топить печь древесным углем или дровами. К тому же дизайн изделий делает их скорее изящным подарком, чем полноценной кулинарной техникой.
Как сделать тандыр самому
Переносной тандыр проще всего купить в магазине, а стационарную печь можно сделать своими руками. Для этого понадобятся чертежи, и деревянный шаблон, который значительно упростит задачу. Сделать тандыр своими руками проще всего из специального огнеупорного кирпича, которого потребуется от 350 до 1500 шт. Связующий раствор готовят из шамотной глины, воды и поваренной соли. Можно воспользоваться готовой кладочной печной смесью.
Печь тандыр из кирпича
Высота кладки составляет 3 кирпича, после чего конструкцию обмазывают каолиновой глиной и оставляют высыхать в течение 1-3 недель. Для этого его в течение нескольких часов протапливают небольшим количеством дров. После полного высыхания печи выполняют обжиг изделия для увеличения прочности. Форма печи может быть сферической, овальной, кувшиноподобной и даже в виде прямой трубы. Тандыр из кирпича можно использовать только после полного высыхания глины.
Достоинства самодельного тандыра:
- Блюда готовятся очень быстро;
- Небольшой расход топлива;
- Тандыр вполне можно сделать своими руками;
- Не требуется постоянно контролировать процесс приготовления;
- Большое разнообразие блюд
- Готовить в тандыре можно в любую погоду.
Видео: постройка тандыра
Растопка печи
Технология растопки тандыра зависит от времени года. В жаркую погоду можно закладывать в печь сразу все дрова. Зимой растапливать следует постепенно – сначала небольшие щепки для прогрева стенок, затем дрова. Лучше всего для тандыра подходит древесина березы, акации, платана и дуба, так как они отличаются высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Древесину фруктовых деревьев не рекомендуется использовать из-за выделяемого специфического запаха, а хвойные породы богаты содержанием смол.
Примечание: В тандыре ни в коем случае нельзя использовать каменный уголь, так как он содержит вредные для здоровья коксовые газы.
Пеллеты и древесный уголь дают большое количество жара, поэтому их количество должно быть небольшим. Дрова при закладке должны занимать не больше половины объема печной топки, иначе большая часть тепла будет расходоваться на нагрев воздуха, а не стенок тандыра. Среднее время растапливания печи составляет примерно 1 час. Готовность тандыра к использованию определить легко – после прогорания дров налет со стенок слетает, и они становятся чистыми.
Как печь лепешки в тандыре
Тандыр не рекомендуется растапливать в закрытых помещениях, рядом с деревьями и горючими материалами. В стационарных моделях высота огня при растопке может достигать 1 метра, поэтому в этот момент лучше держаться на безопасном расстоянии. На раскаленную поверхность не должна попадать вода, иначе из большой разницы температур могут появиться невосстанавливаемые трещины.
Детям не стоит подходить к расклеенной печи, так как температура внутри может достигать 300-400 °С, что приводит к сильному нагреву внешних поверхностей. Для того чтобы избежать ожогов, следует пользоваться термостойкими перчатками, прихватками и рукавицами. Перед тем, как убирать переносную печь-тандыр на хранение, нужно дождаться ее полного остывания.
Советы по выбору переносного тандыра
Самая главная характеристика изделия – способность надежно и долго удерживать тепло. Модели с прорезями для шампуров в крышке не обладают герметичностью, поэтому вкус блюд получается значительно хуже. При выборе жаровне стоит обратить внимание на дизайн, практичность, внешние качества, гарантии производителя. Если тандыр планируется часто перемещать, то следует учесть его вес, который в основном зависит от толщины стенок.