Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов?
Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.
В чем особенность боковых кусачек?
Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.
Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:
- зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
- закаленных и остро отточенных лезвий,
- блокиратора рукояток,
- пружин возврата рукояток,
- эргономичных рукояток.
Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.
Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.
Покупка – какими должны быть кусачки боковые?
От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.
Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.
Изготовление кусачек с боковым типом реза
Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.
Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.
Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.
Как правильно пользоваться боковыми кусачками?
Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.
Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).
Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.
Затачиваем бокорезы без помощи мастеров
Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга. От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.
Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.
Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.
Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов? Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать Нужны бокорезы
Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.
Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки . Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо . Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.
Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:
- зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
- закаленных и остро отточенных лезвий,
- блокиратора рукояток,
- пружин возврата рукояток,
- эргономичных рукояток.
Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.
Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.
От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.
Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.
Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.
Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.
Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.
Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.
Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента. Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).
Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.
Затачиваем бокорезы без помощи мастеров
Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной.
Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.
Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Инструмент, в котором для увеличения усиления используется принцип рычага, называется кусачками. Сегодня промышленность выпускает несколько типов кусачек. Если режущие губки находятся под прямым углом к плоскости рукояток, то такой инструмент называют торцевым. Если же режущие кромки расположены в одной с ними плоскости, то кусачки называют боковыми, или бокорезами .
Основное предназначение кусачек любых типов – разрезание проводов, кабелей, проволоки, а также выполнения небольших резов пластмассы и металла при проведении монтажа-демонтажа оборудования и металлических конструкций. Разрезаемый объект удерживается как можно ближе к шарниру кусачек – так работа становится проще. При этом возможности инструмента все же, несмотря на все ухищрения, остаются ограниченными – он используется для работы с проволокой относительно небольшого диаметра.
Специализированные кусачки
Подобные бокорезы и кусачки классифицируются как электромонтажные приспособления. Они бывают изолированными и изолирующими. Первые имеют изолирующее покрытие ручек, вторые – выполнены полностью из изоляционного материала с металлическими вставками для резания изделий. Ознакомиться с приблизительным ассортиментом подобного инструмента можно, например, здесь.
Качество электромонтажного инструмента напрямую зависит от таких показателей, как:
- плотность прилегания изоляционного материала к материалу рукоятки (в идеале он должен быть неснимаемым);
- материал ручек должен быть нескользким, масло-, влаго- и бензиностойким, по возможности, не марким;
- монолитность и плотность материала рукояток – чтобы грязь, пыль, жир не забивались и не скапливались в щелях.
Еще несколько слов о рукоятках
Бокорезы с длинными рукоятками лучше брать по принципу «с запасом» – если не известен объем и тип предстоящей работы заранее.
По наводке уважаемого DiHalt купил такое чудо в местной промэлектронике:
Продаются промасленными, в лучших традициях советского машиностроения. Правда ни марки, ни информации о заводе. Разговаривал с продавцом – говорит продают старые запасы, больше не будет. Поэтому самое время закупиться. Цена – порядка 500р.
Не смотря на свою топорность и брутальность, режущие кромки подогнаны идеально. Видно следы желтого припоя, которым припаивались победитовые накладки.
Что же дает использование победита в бокорезах? Он здорово увеличивает долговечность.
Твердость немного недотягивает до алмаза. В итоге заточку держат долго, в отличие от “пластилиновых” китайских бокорезов, которые со временем тупятся. А острыми бокорезами обкусывать выводы (обычно медь, изредка сталь) легко и приятно, усилие минимальное. Причем этими бокорезами я проработал довольно много и до сих пор острота такова, что ими спокойно можно подстригать волосы. Если ими рояльные струны не кусать мне кажется прослужат десятилетиями.
Вообще, если бы внешний вид сделать им красивее, сделать ручки из хорошего пластика (я натянул на них термоусадку) то был бы суперинструмент.
Качество шлифовки в сравнении с китайцем:
Вердикт: Умели мы делать хорошие вещи, но сохранилось ли это умение сегодня?
UPD. По наводке читателя osmos7 исправляюсь. губки сделаны из стали Р5М6, а не твердого справа. Это становится понятно после полировки и пробы на твердость.
Что такое бокорезы и зачем они нужны
Конструкция
В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.
Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента.
Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.
Предназначение
Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.
Разновидности боковых кусачек
Существуют 4 основных типа боковых кусачек:
- Стандартные – больше всего пользующийся спросом вид бокорезов. Можно купить в большинстве магазинов, продающих строительные материалы или хозяйственные товары. Подойдут для проводов или проволоки толщиной до 2,5 мм.
- Усиленные (или болторезы) – необходимы для профессиональных нужд слесарям и монтажникам. Губки таких кусачек изготовлены из высокопрочной легированной закалённой стали.
- Миниатюрные – нужны работникам, занимающимся сетевым оборудованием. Подходят для перерезания мелких проводов в труднодоступных местах
- Высоковольтные – такими кусачками пользуются электромонтёры при работе под напряжением, достигающим тысячи вольт. Имеют диэлектрические рукоятки, изготовленные из пластмассы.
Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.
Как пользоваться бокорезами
В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:
- При перерезании провода нужно располагать режущие кромки под прямым углом к нему.
- Если вблизи вас находятся другие люди, не направляйте инструмент в их сторону, будьте осторожны. Ваша неосмотрительность может быть чревата травмой для кого-либо. Внимательно контролируйте процесс и не отвлекайтесь от резки.
- Не перенапрягайтесь и не давите слишком сильно на ручки инструмента. Действуйте аккуратно.
- В случае, когда вы пользуетесь усиленные бокорезы, лучше, чтобы вам помогал другой человек, который будет придерживать отрезаемые куски материала и вовремя убирать их подальше. В повседневных работах помощник редко нужен, такое обычно происходит на производстве.
- Чтобы перерезать материал, губки инструменты должны соприкасаться полностью. Нужно следить, чтобы они не расходились. Если это происходит, прекратите работу инструментом, иначе вы можете его повредить.
- Для того, чтобы вы могли разрезать толстую проволоку или провод, в бокорезах сделано небольшое углубление в головке.
Советы по выбору инструмента
Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться.
В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.
В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.
Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.
Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.
Заточка
Если вы будете часто пользоваться инструментом, то со временем режущие губки бокорезов будут неизбежно затупляться. Работать в этом случае будет неудобно и даже опасно. При желании вы можете заточить режущие кромки кусачек сами.
Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс.
Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.
Заключение
Бокорезы – это довольно многофункциональный инструмент, который бывает нужен при различных производственных или домашних работах. Если вы собрались покупать такой инструмент, выбирайте тип в соответствии с предназначением, не переплачивайте за те преимущества, которые вам не нужны. И обращайтесь с инструментом аккуратно.
10001 › Блог › Инструменты. Пассатижи и кусачки + кабелерез vs. кусачки
Всегда ищу что-нибудь хорошее но подешевле! )
Хотел набор качественных инструментов с электроизолированными ручками.
Knipex — хорошо, но дорого, не хочется переплачивать за раскрученность, хромовое покрытие и особую прочность, нужную только на стройке.
Видел я так же очень неплохие инструменты фирмы NWS:
Качество я определяю на глаз и по ощущениям — если вещь сделана аккуратно, приятно лежит в руке и мне нравится, значит это хорошая вещь. )
И не скрою — очень понравился их дизайн. )
У них два варианта — электроизолированные (VDE) ручки и хромированное покрытие (по цене близкой к Knipex — в районе 2000р за штуку — дороговато), либо без хромированного покрытия, но ручки обычные (зато цены в районе 800-900р за штуку).
Так как я хотел именно ручки с изоляцией до 1000 вольт, я не стал их покупать.
И каково же было мое удивление, когда я увидел в магазине OBI изделия этой же фирмы под маркой LUX! С электроизолированными по всем стандартам очень удобными ручками но без хромированного покрытия и по цене чуть выше их же варианта с надписью NWS но с обычными ручками.
Грубо говоря, если NWS с обычными ручками стоит 900, то такой же LUX с электроизолированными — 1100-1200р (точно не скажу — цены все время меняются, то, что я покупал за 900 сейчас уже стоит 1100р).
В общем я собрал всю коллекцию. ))
Это: силовые кусачки, тонкогубцы изогнутые, тонкогубцы обычные, пассатижи комбинированные, съемник для изоляции с проводов, кабелерез, кусачки обычные.
Все VDE до тысячи вольт, сделано в Германии.
Примерно мне все это обошлось в 9000р, то есть каждый из них стоил примерно 1200р против 1800-2000р за хромированный NWS или Knipex.
Очень удобные ручки — приятно ими работать.
Тонкогубцы самые обычные — ничего особенного, у меня были и получше.
А вот все остальное очень нравится.
Имеют специальные насечки для гаек и болтов:
А так же выемку для удерживания винтов и шурупов:
Эта выемка возможно кому то и не нужна, но я сразу вспомнил, сколько раз мне нужно было винты за тонкую шляпку удерживать, и как это было неудобно без такой выемки. )
Кабелерез я купил последним, а до этого пользовался только кусачкми.
У меня есть кусачки обычные и усиленные, с удлиненными ручками.
Обычные удобны для маленьких одиночных проводов. Кусают и толстый кабель, но гораздо удобнее его кусать усиленными кусачками! Я так их полюбил, что пользуюсь только ими.
И они уже прошли боевое крещение:
Перекусил провод под напряжением… Я всегда в очках, ручки изолированы. Но с такой дырой наверное под замену эти кусачки, никакого идеального реза больше не будет:
Кстати, вот еще урок — мы проверяем отверточкой напряжение там, где мы думаем что оно есть. А что думал (и делал) сельский электрик — мы не знаем. Все оказалось наоборот и я думал что отключил питание, но я ошибался. )
Даже измерение токовыми клещами наверное не помогло бы — не было нагрузки.
Последнее, что я купил (и самое дорогое) — кабелерез.
Я долго сомневался нужен ли он мне вообще, раз есть кусачки.
Но все же решил попробовать.
И оказалось что то, что я думал что легко кусать усиленными кусачками — не так уж и легко в сравнении с кабелерезом! )
Кабелерез стрижет кабель как ножницы лист бумаги (это и есть ножницы по конструкции)! Притом что кусачкам на таком же кабеле требуется усилие.
К тому же, блягодаря закругленнным лезвиям, кабелерез не деформирует при отрезании круглые кабели. Плюс условный — хорошие усиленные кусачки за счет остроты и качества стали очень мало деформируют при перекусывании круглые провода.
В общем вещь совершенно не необходимая — не из серии “и как я без этого жил?!” — хорошими кусачками можно кусать такой же кабель без проблем, тем более хороший легко режущий кабелерез стоит дорого (мой стоил 1700р). Если вы не кусаете на стройке NYM день и ночь, то смысла особого нет — да, он кусает очень легко, но так ли вы часто и много режете кабель, чтобы это оценить?
Но у меня была возможность купить, и я заметил что теперь пользуюсь им постоянно, предпочитая кусачкам.
Всегда приятно когда что-то облегчает работу, а главное делает ее приятной. )
Смотрите также
Комментарии 31
А откуда информация что nws выпускает инструмент под маркой lux ?
100% совпадение внешнего вида, формы до мелочей, надписей, выштампованных на металлических частях.
Только рукоятки отличаются.
На кусачки Gross и NWS — 5 лет гарантии, отломится зуб идешь в магаз и мечешь на новый.
а еще NWS некоторые позиции делает для Gross.
Хорошие инструментики — мне нравятся! )
В итоге всем регулярно пользуюсь, даже кабелерезом.
я вот на квт заглядываюсь, просто без каких либо причин))
У них хорошее соотношение цена-качество на автоматические инструменты.
Я свой стягиватель хомутов (no-name итальянский какой-то) покупал за 1200р, у КВТ есть аналог за половину этой суммы: www.prestig.ru/elektrika/…strumenti/KVT/61056_TG_01
Такие клещи я за 900р купил немецкие, у КВТ есть за 560р: www.prestig.ru/elektrika/…strument/KVT/67741_PKV_16
Такие клещи я купил за 1000р (не очень то и хорошие), у КВТ есть аналог за 600р: www.prestig.ru/elektrika/…strument/KVT/61034_STK_01
Теперь вот думаю прикупить у них инструмент гильзы обжимать (не наконечники, а именно гильзы соединительные).
А вот губцевые инструменты их я никогда не пробовал.
За изолированные ручки и такое покрытие меньше 800р как мне кажется не может быть цена.
для гильз ок, народ юзает,
достаточно легко прошло “крещение” какой автомат был?, я вот кусающюю часть стриппера безнадежно испортил(((
Понятия не имею какой автомат. )
Вот как было дело — в загородном доме, на даче через пень колоду проложена была проводка.
И стал подгорать провод ввода. Я посмотрел — а там скрутка оказалась и она плавилась.
Решил сразу убрать все сопли. Отключил вводной автомат в доме, решил все убирать там лишнее (там к счетчику шел длинный провод, а у нас сделали счетчики снаружи и старый внутри дома был уже не нужен — только шумел и портил вид).
Сделал щиточек красивый с новыми автоматами и УЗО, к нему все линии подвел.
Проверил провод ввода индикаторной отверткой — вроде не загорелось ничего.
Стал перекусывать кабель в полной уверенности что он не под напряжением (вводные, как я думал, автоматы я де отключил), и тут все и произошло.
Автоматы в щитке на столбе были новые, они отключились очень быстро. Какой номинал и автомат — не знаю, он на столбе в запертом железном ящике. Чтобы включить его потом, я вынул пластмассовое смотровое окошечко из этого ящика и включил наощупь (в резиновых перчатках естественно), так как не хотел идти просить ключ, объяснять причину и т.п.
Кусачки для маникюра и педикюра — виды, марки, критерии выбора и правила эксплуатации
Выбор хороших маникюрных кусачек – первоочередная задача начинающего мастера. Без них сложно себе представить выполнение классического обрезного или комбинированного аппаратного маникюра.
К каким маркам стоит присмотреться? Как подобрать самые лучшие и какие критерии учитывать при поиске своей идеальной модели? Рассмотрим виды маникюрных и педикюрных кусачек, а также правила их эксплуатации.
Что такое кусачки
Это маникюрный инструмент для выполнения манипуляций с ногтями и кутикулой на руках и ногах. От их качества и удобства в обращении зависит результат работы мастера. Не стоит забывать и об имидже салона – качественные кусачки играют в этом не последнюю роль.
По назначению кусачки разделяются на 3 основных категории:
- Кусачки для кутикулы или накожницы. Их еще называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
- Кусачки для ногтей на руках — для маникюра;
- Кусачки для ногтей на ногах — для педикюра.
Что лучше, ножницы или кусачки? Зависит от ситуации. Маникюрные ножницы с грубыми ногтями, например, возрастными, или пораженными грибком могут не справиться.
Кусачки педикюрные имеют больший размер и прочность, усиленную конструкцию. Длина лезвия начинается от 15 мм до 21 мм. Такой размер и прочность позволяют работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах даже у пожилых клиентов, не кроша и не заминая их по длине.
Критерии выбора
Существует ряд критериев, которые помогут выбрать качественный инструмент даже новичку.
Марка и твердость стали – материал, из которого изготовлен инструмент. Углеродистая, легированная или медицинская сталь имеет повышенную прочность и износоустойчивость. Популярные производители профессионального инструмента чаще всего предлагают инструмент из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Оно делает кусачки более устойчивыми к химической и термической стерилизации.
Вид поверхности: матовая или зеркальная или глянцевая
Форма головной части: с пяткой или без пятки (выдвинутая задняя часть лезвий)
При наличии сильно выступающей пятки инструмента, начинающему мастеру будет очень сложно контролировать ход среза. Пятка плохо просматривается, и при малейшем неконтролируемом движении может порезать кожу клиента. Начинающим мастерам можно порекомендовать плоскую пятку или пятку с минимальным углом выступа.
Длина и форма соединения ручек инструмента:
- Возвратная пружина
- 1 или 2 пластины с замковым соединением
- Спираль
- Скрытое соединение
Самые надежные – инструменты с двойной разводящей или спиралевидной пружиной.
Форма и размер режущей части, длина лезвий
- Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без вмятин, сколов и зазубрин. Впереди лезвия должны сходиться в одну точку и иметь острый носик.
- Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться по всей длине без просветов. Проверку рекомендуется делать с легким сжатием и снятой пружиной.
- Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Более низкая пятка дает мастеру возможность держать инструмент под меньшим углом наклона.
Длина лезвий бывает разной. Самые частые варианты: 7, 8, 15, 16, 20 мм.
Плавность хода
Кусачки не должны работать рывками или заклинивать на этапе сжимания или разжимания.
Удобство расположения в руке
Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки мастера. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в длительной перспективе это грозит повышенной утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.
Также рукоятка может выскакивать при смыкании, если её длины недостаточно для удобства расположения в руке мастера. Это можно протестировать еще на этапе осмотра инструмента, перед покупкой.
Как работать
Следует придерживаться следующих правил работы кусачками и щипчиками:
- Чтобы щипцы дольше прослужили, во время работы необходимо класть их лезвиями вверх, работать аккуратными движениями.
- Нельзя бросать инструмент острым краем вниз, чтобы избежать зазубрин и царапин.
- При работе захват инструмента осуществляется ладонью сверху, а затем рука переворачивается.
- Указательный палец должен быть расположен под ходовой частью, а большой палец – на ходовой части сверху.
- Указательный палец нельзя располагать близко к лезвию, чтобы не порезать перчатку, кожу себе или клиенту.
- Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для правшей).
- На рабочем столе щипчики для маникюра должны быть расположены острым краем от клиента и от мастера, чтобы избежать травм при случайных движениях.
Марки и отзывы
Рассмотрим самые популярные лучшие марки, применяемые профессиональными мастерами в салонах и на дому. Среди них: Сталекс, Зингер, Yoko, Мастер Джуниор, Эклат, Metzger.
Выбор марки всегда зависит от предпочтений мастера, но отзывы позволяют обратить внимание на уже проверенные и зарекомендовавшие себя модели.
Сталекс
Производитель предлагает как серию для профессионалов, так и для широкого пользования. Кусачки Сталекс изготовлены из нержавеющей медицинской стали. Следует остерегаться подделок. Популярные модели этой марки:
- Модель Сталекс Pro имеет маленький размер, где длина ручки 11 см, а режущего полотна – 10 мм. Двойная пружина. Это маленькие накожницы с множеством положительных отзывов. Они не подойдут для среза ногтей.
- Профессиональные накожницы Сталекс K-00. На одной из ручек волнообразный узор для удобства захвата. Длина 12 см, а режущее полотно 10мм.
- Щипцы для кутикулы профессиональные Сталекс модель «Ленинград». В этой серии популярный вариант с хорошими отзывами – КЛ-02. Разница между сериями К и КЛ – в угле режущей части. В КЛ режущие кромки выступают вниз на 5 мм.
Зингер
Немецкая марка, представленная на рынке более 15 лет. Инструменты изготовлены из нержавеющей стали, можно обрабатывать водой и стерилизовать высокими температурами. Самые лучшие отзывы у моделей Зингер с маленькими лезвиями 5,5 и 6,5 мм.
- Модель Cobalt PT-07 размер S и длина лезвия 5,5 мм или 6, 5 мм;
- Линейка Zinger >
Китайская линейка инструментов с очень хорошими отзывами. Профессиональные мастера ставят их в один ряд со Сталекс. Если сравнивать Yoko Сталекс и Zinger, то Зингер отличается большей прочностью при стерилизации в Аламиноле и термической обработке, не так быстро затупляется после процедуры.
Щипцы рекомендованы для профессионального применения, имеют качественную оригинальную заточку и очень острые закругленные кончики. Изготовлены из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием. Популярная модель – Yoko SK-006 с ручками 10,3 см и режущими кромками 5,5 мм — маленькие накожницы.
Мастер Джуниор
Подойдут для профессионального использования и для новичков без опыта. Модель без пятки. Выдвинутая рабочая часть. Длина лезвия – 8 мм. Самый маленький размер из линейки Master. Все инструменты проходят этап индивидуальной заточки после заводской обработки. Именно о качестве заточки и плавности хода больше всего положительных отзывов в Сети.
Metzger
Профессиональный маникюрный инструмент с ручной заточкой. Производитель – Пакистан. Популярная модель с отзывами в Сети – Cobalt CN-06-T с длиной лезвия 6 мм. Педикюрные кусачки для ногтей этой же линейки, пользующиеся популярностью у профи мастеров – Bj 12 мм и Lj 14 мм. Материал, из которого изготовлен инструмент – гипоаллергенный.
Эклат
На официальном сайте производителя из Украины представлено 3 модели кусачек для кутикулы и одна модель щипцов для ногтей. Инструмент рекомендован для профессионального использования, о чем говорит и цена на модели. Изготовляется вручную. Первая профессиональная заточка предоставляется компанией бесплатно после того, как кусачки затупятся в процессе работы.
Отзывы мастеров положительные. При правильном обслуживании щипцы долго сохраняют высокие режущие свойства. Имеют плавный ход, что дает возможность тщательно контролировать срез. Материал – медицинская сталь высокого качества, позволяющая как химическую, так и термическую обработку инструмента.
Уход, стерилизация и хранение
Профессиональные кусачки рекомендуется транспортировать и хранить в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации – в крафт пакетах.
Нельзя хранить металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН 2.1.2.2631-10 – от 21°С, влажность – 40-60%.
Когда щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать в заточку или ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, фасок и суставов.
При дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. К таким рекомендациям относятся:
- Пропорции приготовления дезинфицирующего раствора;
- Рекомендуемое время выдержки в растворе инструмента;
- Температура и время при термической стерилизации.
Каждый раз после стерилизации рекомендуется смазывать профессиональные кусачки маслом по 1 капле на контактные поверхности.
Заточка
Рекомендуется точить щипцы минимум раз в 6-12 месяцев в зависимости от потока клиентов в салоне. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
Кусачки для маникюра и педикюра рекомендуется отдавать в профессиональный сервис мастеру заточки, не экспериментируя с домашними методами. Это приводит к риску испортить дорогостоящий инструмент, иногда без возможности восстановления.
Выбрав качественные кусачки для маникюра и педикюра, позаботься об их правильной эксплуатации и своевременном техобслуживании. Перечисленные марки являются топовыми, и в каждой из линеек можно подобрать отличный профессиональный инструмент под свои запросы.
А какие щипцы для кутикулы и ногтей в твоем арсенале? Поделись в комментариях!