Что такое голландская печь. Что такое голландская печь, и почему она настолько востребована даже в современном мире

СТРОИМ С НАМИ

Голландская печь, её устройство и принцип работы

Содержание:

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Голландская печь – представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря “извилистому” дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая – это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение “Русская голландка” или “Псевдогалландка” это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что “русская печь” и “печь голландка” – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под “колпаком” на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Читайте также:  Как сделать вентиляцию правильно вентиляцию в бане. Русская баня: как правильно сделать вентиляцию в бане

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать – это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Печи-голландки: от истории к современности

Говоря о разнообразных дровяно-угольных отопительных приборах, следует признать, что наиболее заслуженной конструкцией считается печь-голландка. Подобные проекты верой и правдой служат людям, исправно обогревая их. Такие сооружения просты и надежны.

Начало истории

Конструкции голландских печей известны еще со времен Колумба. На дворе было XV столетие. Со следующего века, когда Нидерланды стали независимыми. В XIX веке «голландка» доминировала по всему Старому Свету.

С нее приходом в жизнь человека последний узнал об изразцах и кафеле. Подобные сооружения из кирпича добротно прогревают помещение и споро работают на кухнях, однако, будучи «голыми», плохо вписываются в интерьер.

Классическая голландская печь с украшением керамикой и лепниной.

Классическая, изначальная голландская печь действует по одному простому принципу: дымовые газы, проходя искусственно удлиненный путь, полнее остывают, отдавая тепло самой печи. Здесь какие-либо физико-химические либо термодинамические нюансы отсутствуют. Исконные голландки являлись отопительными печами в жилых помещениях, а еда готовилась на камельках или очагах.

Такая специфика сложилась в суровом голландском средневековье по многим причинам.

1. Голландия всегда являлась небольшой по площади страной. Здешние пахотные поля – польдеры – результат непрерывной борьбы с морем. На отвоеванном клочке земли строился дом, в который надо было вмонтировать печку. В итоге, первые простые, компактные и пластичные конструкции выкладывались внутри жилья.

2. Местный климат – далеко не сахар. Формируемый Гольфстримом, он остается зимой очень неровным: плюсовые оттепели могут неожиданно обернуться суровыми морозами. Посему, люди нуждались в печах, которые способны быстро накалиться при минимуме топлива. Постепенно возникло большое отношение, где внушительная извилистая внутренняя поверхность сочетается с небольшим объемом использованного при возведении материала. Вместе с тем, налицо быстрая прогреваемость и неплохая теплоемкость.

Печь-голландка с отделкой изразцами

3. В те времена домовладельцам приходилось платить налог на недвижимость «с дыма» (дымовых труб). Поэтому печи стали оснащаться боковыми выходами дыма. В результате несколько печей выводилось в одну трубу. Чтобы более мощные печи не «выдавливали» более слабых, усложнился лабиринт дымоходных каналов, что исключало возможность задымления помещений.

4. Изначально городское голландское строительство было узким и высоким. Для Голландии XIV-XV столетий здания в 5-6 этажей – не редкость. Поскольку бетонные перекрытия отсутствовали, печь не могла быть массивной. Именно тогда в голландских печах появились коробчатые сотовые варианты, прочность сочеталась с относительно малой материалоемкостью.

В стартовых голландках присутствовали глухие топки. Однако, в дальнейшем, голландцы стали оснащать печки поддувалом с дверкой и колосниковой решеткой, а свод топки стал арочным. Нидерланды никогда не испытывали проблем с качественным угольным топливом (недалеко располагаются французские и германские северные залежи).

Особого внимания требуют классические старинные голландские печи. Сегодня подобные сооружения являются ценнейшими антиквариатами. Будучи отреставрированными, они могут стоить дороже самих зданий, в которых находятся.

Печь-голландка в интерьере замка Филиппсруэ в Гессене, Германия.

Любопытно, но в России под термином «голландка» стали пониматься не традиционные голландские печи, а любые модернизированные отопительные приборы с отделкой изразцами.

Плюсы и минусы

Печь голландка обладает немалыми преимуществами. Среди прочих можно вспомнить о следующих:

· конструкции печей остаются прочными и эффективными даже в случае внесения «негрубых» изменений (присутствует солидный запас функциональности);

· для возведения печки требуется небольшая площадь (минимально это может быть полметра на полметра);

· чтобы построить большую голландку, понадобится в несколько раз меньше кирпичей, чем для создания русских печек. Между тем, тепла будет не меньше;

· голландские печи можно «растянуть». Они бывают двух-, трех- и даже четырех этажными;

· поскольку такие разновидности обладают тонкими стенками и рациональной конфигурацией, то это позволяет использовать качественный огнеупорный кирпич исключительно лишь на возведение топки. Для остальных частей сгодится и пустотелый, и даже пережженный кирпич-железняк;

· поскольку в голландских печах дымовые газы плавно остывают в несложных газоходах, то всегда найдется место для хлебопекарной духовки, либо водогрейного короба;

· голландки привлекают быстрым прогревом и медленным остыванием. Если же печкой долгое время не пользовались, то для нее «разгона» не нужна дополнительная протопка: топить можно сразу, а трещин не будет;

· голландские печи могут похвастаться повышенной теплоотдачей: внушительное сооружение способно обогреть до 60 «квадратов» жилой площади.

Голландка в современном интерьере

Вместе с тем, требуется упомянуть о некоторых недостатках:

· почти у всех моделей довольно низкое КПД (не более 40%). Чтобы поднять уровень эффективности, требуется усложнение конструкций;

· сюда не подходит бросовое топливо, ибо тепла от него немного и оно благополучно выветривается. Для голландок оптимальным режимом будет тление;

· из-за того, что теплоемкость голландских печей невысокая, для поддержания нормального рабочего режима требуется минимум дважды в сутки их протапливать;

Читайте также:  Что такое известь. Что представляет собой известь пушонка и как применять ее в саду и огороде

· при использовании недорогого высокозольного топлива дымоход изнутри забивается большим количеством сажи. Если его не прочистить, то возможно его возгорание;

· в случае перетопки голландки могут чадить угарным газом.

Круглая печь-голландка

С учетом сказанного можно резюмировать: недостатков значительно меньше, нежели достоинств. Благодаря этому, голландские печи получили чрезвычайно широкое распространение. В дальнейшем появились разновидности и усовершенствования.

Что такое печь голландка, и нужна ли она в современном мире

Печь – голландка была изобретена очень давно. Она стала необычайно популярной из-за своего свойства быстро обогревать помещение. И по прошествии нескольких веков она себя не изжила, и до сих пор некоторые владельцы загородных домов предпочитают такой способ обогрева помещения. Изначально такие печки делали из кирпича, но потом стали украшать их различными материалами, вроде кафеля, и изразцами. Так что помимо своего прямого предназначения голландка придаёт эстетику дома. Её используют для стилизации и украшения. Далее будет рассказано как о положительных сторонах этой печи, так и об отрицательных.

Как уже говорилось ранее, голландки набрали свою популярность довольно давно, более трёх веков назад. А в нашу страну идею сознания таких печей, естественно, привёз Пётр 1, который хотел взять от запада всё самое лучшее и внедрить в Россию. Ему понравилось то, что эта печка намного безопаснее, чем наша русская. Конечно, голландка довольно быстро вошла в нашу жизнь. Помимо всего прочего, она хорошо вписывалась в интерьер любого помещения. Ведь она была высокой и узкой. Позже при оформлении этой печи стали вносить разные изменения. Они касались формы, облицовки и украшения. Помимо этого, некоторые владельцы добавили к печи камин, что придавало как практичности, так и эстетики.
Но, как и у любого предмета, у этой печи есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства

  • Такой вид печки обладает очень высокой теплоотдачей. Благодаря этому она может обогреть более 50 квадратных метров. По этому показателю иностранная печь намного обходит привычную русскую печку.
  • Голландку можно сделать любой формы, и от этого не пострадает ни её прочность, ни эффективность.
  • Печь может выполнять несколько функций. В современном интерьере она смотрится довольно колоритно. Но её применяют не только для украшения комнаты. Если к печи добавить варочную поверхность, то функциональность печи значительно расширяется.
  • По размеру она может быть небольшой, что очень удобно для маленьких помещений, где невозможно установить большую русскую печку.
  • Для сооружения такой печи требуется намного меньше строительного материала. Что делает её ещё и экономичнее.
  • Она лёгкая, а то значит, что её можно устанавливать в многоэтажных домах, не боясь обрушения или обвала перекрытия.
  • Также удобство такой печи для отопления многоэтажных домов, очевидно, потому что по протяжённости её можно сделать очень высокой, даже на несколько этажей.
  • Свобода выбора различных материалов. Для самой топки нужен красный кирпич. А дальше всё зависит только от желания хозяина дома. Она не деформируется от тепла.
  • Если печь использовать только по прямому назначению для обогрева, то такая печь приятно порадует низким расходом топлива. Чтобы её разжечь и поддерживать тепло, нужно топлива намного меньше, чем для других печей.
  • Для того, чтобы её разогреть, нужно мало времени, а остывает она очень медленно.
  • Если вы будете долго отсутствовать, и печь не будет топиться, то с ней ничего не произойдёт.

Недостатки

  • Если используется высокозольное топливо, то приходится часто чистить дымоходы.
  • Довольно низкий КПД.
  • Нужно закрывать крышку, чтобы тепло не улетучилось.
  • Нецелесообразность использования топлива, которое быстро сгорает. Для поддержания работы печи нужно топливо с тлеющим эффектом.
  • Её нельзя топить чаще двух раз в сутки, так как есть опасность выделения угарного газа.

Как видим, у такой печи всё же больше достоинств, чем недостатков. Может этим и объясняется такая её популярность даже среди современных людей.

Голландская печь в интерьере дома

Голландская печь является одной из самых известных и популярных отопительных конструкций, которая впишется даже в современный интерьер частного дома.

Разновидностей печей существует очень много. У каждого народа свои традиции, сложившиеся исторически. И каждый вид печи будет выглядеть совершенно по-разному в интерьере частного дома.

Голландские печи

Как отмечают дизайнеры, у голландской печи весьма аристократичный вид. Портал Rmnt.ru уже рассказывал вам в деталях и со схемами, как построить «голландку» своими руками. Да, её можно оставить так, как есть, просто сложенной из красного кирпича. В самих Нидерландах такой вариант тоже распространён, как и сам красный кирпич в целом. Но, всё же, намного чаще голландские печи украшаются изразцами и кафелем, что делает их ещё более привлекательными.

Обратите внимание на «корону» вверху печи. Очень красиво, буквально венчает всю конструкцию. Это необязательный элемент, просто декор, но в стильной гостиной он будет весьма уместен.

Очень современный вариант «голландки». Для тех, кто считает изразцы и красный кирпич чем-то устаревшим. Или просто ищет подходящий вариант для своего частного дома, обустроенного в стиле хай-тек. Почему нет? Внутри устройство у печи такое же, а монтировать подобный металлический каркас просто.

Изобрели голландскую печь во времена Колумба. Так сложилось исторически, что места в Голландии было мало, участки земли буквально отвоёвывались у моря. Уже в XIV–XV в стране нередко встречались пяти-шестиэтажные дома, то есть печь должна была быть лёгкой, ведь бетонные перекрытия тогда ещё не придумали.

Кроме того, климат в Голландии переменчивый, зимы обычно мягкие, но оттепель может смениться суровым морозом. Да и влажность из-за близости моря повышенная. Поэтому «голландка» предназначена для быстрого обогрева помещения с минимальной закладкой дров.

А ещё рачительные голландцы пытались сэкономить, выводя сразу несколько печей в один дымоход, ведь налог на недвижимость подсчитывался «с дыма», то есть с количества дымовых труб.

Интересный факт — в России голландские печи появились в XVIII веке. Пётр I запретил использовать курные печи, топившиеся по-чёрному и часто вызывавшие пожары. Как вы помните из истории, первый российский император вообще был поклонником всего голландского, учился в этой стране, поэтому предписал строить именно «голландки».

Изразцы для облицовки Пётр I тоже привёз из Голландии. Однако российские мастера не имели точного представления, как устроена печь по голландскому образцу внутри. Они создали свой вариант, который потом вернулся в Европу и стал признанной «голландкой».

Голландские печи могут быть разными. Не круглыми, как на многих представленных нами фото, а прямоугольными. Установленными в угол и по центру комнаты. Облицованными кафелем или изразцами. С «короной» и без. Интересно, что шведские изразцовые печи внешне очень похожи на голландские.

В южных российских регионах и на Украине «голландки» называли «груба», «грубка». Связано это с тем, что печь прекрасно грела стену прилегающей комнаты, спать рядом с такой «грубкой» было очень комфортно.

У «голландок» много преимуществ помимо привлекательного внешнего вида. Как мы уже писали, печь достаточно лёгкая, не нужен такой основательный фундамент, как для камина с мраморным порталом. Кроме того, они долго удерживают тепло, даже когда топливо уже перегорело, не занимают много места по горизонтали, вытягиваясь вверх, просты в монтаже, могут быть установлены как в большой комнате, так и компактном помещении.

Это круглая «голландка» в доме писателя Константина Георгиевича Паустовского. Такое расположение практически по центру комнаты встречается не так часто, но, как видите, печь стала очень заметной деталью и надёжно прогревала комнату.

И напоследок поистине царский образец голландской печи. Это Кавалерская столовая Екатерининского дворца в Царском селе.

В целом, нельзя не заметить, что голландские печи прочно и надолго прижились в нашей стране. Используются они и сейчас, причём отнюдь не только на дачах. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

История голландской печи

Если не уходить в нашем рассказе в древние Времена, когда в домах славян устраивался самый что ни на есть примитивный очаг, то надо сказать, что первым исторически сложившимся типом печи на Руси являлась классическая русская печь без трубы. Дым из нее выходил прямо в жилое помещение. По свидетельству иностранцев, посещавших Россию в XVII столетии, жилища наших горожан и даже бояр в этом отношении походили на крестьянские избы. А печи даже и в столице были без труб, хотя в Западной Европе трубы вошли в широкое употребление еще в конце XIV столетия, что привело к появлению особой профессии — трубочистов.

При Петре I общая волна преобразований в самых различных областях тогдашнего русского быта коснулась и печей. Их стали располагать так, что сама печь помещалась в отапливаемом помещении, а топочное отверстие и пирамидо образная труба — в сенях. Таким образом, дым уже не мог проникать в определенные части отапливаемых помещений. Наружные стены печи стали из эстетических соображений обкладывать привозимыми из Голландии глазурованными изразцами, от чего и сами очаги получили название печь голландка.

Читайте также:  Что такое трафареты. Для чего трафареты? 19 вариантов применения

Так что если у вас в голове существовала ассоциативная связь между печью голландкой и голландскими печными мастерами, то теперь с этой романтической ассоциацией придется проститься навсегда. Это не более чем красивый образ, не имеющий никакого исторического подтверждения. Так же, как и у классической русской печи, топливники первых голландских печей отстояли от пола приблизительно на один аршин, но топочное отверстие было меньше, чем у печи классической. Самое значительное отличие первых голландских печей от классических русских заключалось именно в использовании сквозной тяги и появлении первого технического упоминания о коленообразных дымовых каналах. В задней части топочной камеры тех первых голландских печей дым поднимался и проходил к передней стенке между двумя сводами, направляясь впоследствии в выходную трубу.

Поначалу эти печи появлялись в домах самых богатых вельмож. И лишь только во второй половине XVIII столетия они вошли во всеобщее употребление в Санкт-Петербурге и Москве. При императрице Анне Иоанновне их устраивали с горизонтальными оборотами (вначале при посредстве двусводчатого перекрытия), а при Екатерине II стали делать с вертикальными. С течением времени эти печи получили повсеместное распространение.

голландская печь предназначалась уже не столько для того, чтобы в ней просто сгорали дрова (примитивный очаг), а именно для накопления тепла в доме.

Как пишет об этом В. А. Строганов, «задача хорошей голландской печи сводится к двум пунктам:
1) извлечь из топлива возможно большее количество заключающегося в нем тепла и задержать это тепло в себе;
2) передать это извлеченное из топлива (накопленное печью) тепло в отапливаемое помещение.

Как мы видим, впоследствии все системы печей прямого обогрева стремились к наиболее эффективному решению именно этих двух задач: извлечь тепло и, накопив в себе, отдать в жилое помещение.

К печам первоначальной конструкции, разумеется, никто таких требований не предъявлял. Потребности создателей древних очагов и самых примитивных печей сводились только к тому, чтобы нагреть комнату. Вопросы о количестве топлива и качестве сохранения печью тепла оставались в стороне.

Печь голландка

С течением времени, когда дрова стали значительно дорожать, наши ученые предприняли попытки сконструировать печь на рациональных началах. В деле теоретической разработки голландской печи особенно потрудились архитектор И. Свиязев и профессор Б. Лукашевич.

Прежде всего, они установили правильный взгляд на тот путь, по которому должны идти усовершенствования. Затем каждый из них предложил разного рода изменения в прежде существовавших конструкциях, более или менее научно обоснованные и достаточно мотивированные». Как видит внимательный читатель, сама страна Голландия и печи, которые мы до сего дня именуем голландскими, не имеют ничего общего, кроме, разве что. глазурованных изразцов!

Видео урок: собрать печь голландку своими руками

История голландской печи

Прежде чем обратиться к истории голландской печи (http://fireplace.su/book_kamin/istoriya_gollandskoy_pechi.html), нужно поговорить о самой конструкции. Что же представляет собой голландский отопительный прибор, почему он носит такое название и в чем его преимущества относительного остальных отопительных систем.

Итак, прежде всего, голландская печь представляет собой традиционную печную конструкцию, которая призвана отапливать помещения. “Голландка” – это четырехугольник, оборудованный глухим подом и шестью дымовиками (каналами). Данный вид печей не зря используется в чисто практических целях. Они строятся из кирпича, обладают толстыми стенками и длительное время способны аккумулировать тепло в помещение.

Классификация голландских печей очень разнообразна. Так, их можно подразделить по толщине стенок, которые могут быть как толстыми, так и тонкими. Кроме того, “голландки” могут различаться по материалу изготовления. Это может быть кирпич, железо, прочный чугун, также в производстве могут использоваться другие, не менее, качественные материалы.

Голландская печь оборудована объемной топкой, которая вмещает большую кладку дров. Эффективность горения обеспечивается за счет хорошей тяги и воздуха, поступающего через дверцу. Не менее интересно расположение печных каналов. Они выложены так, что тепло постепенно и долго отдается в помещение. Так, в первый канал поступает самый горячий воздух, по мере охлаждения, он перетекает в остальные каналы. Наружу воздух выходит полностью холодный.

Недостатком голландской печи является, как ни странно, система печных каналов. Дело в том, что воздух в них охлаждается постепенно, а, значит, и печь будет прогреваться неравномерно. Очаговость прогревания провоцирует появление на каркасе печи трещин, через которые воздух может вырваться наружу и стать причиной пожара. Чем больше трещины, тем больше вероятность капитального ремонта, во время которого необходимо останавливать эксплуатацию отопительного устройства, что совсем некстати, например, в зимнее время, когда теплый воздух более чем необходим.

История голландской печи в России имеет глубокие корни. До сих пор “голландка” имеет своих поклонников, которые применяют данный прибор как единственную систему отопления, невзирая на множество инновационных обогревателей, более мощных, доступных, эффективных, простых в применении и т.д. Для многих голландка остается привычным спутником жизни, украшением домашнего интерьера, променять который на что-то другое просто невозможно.

В чем же неповторимость голландской печи, которая так влечет владельцев загородных особняков и дачных домиков? Итак, данную конструкцию отличают от других сооружений следующие особенности:

Во-первых, в топке нет поддувала, как уже говорилось, воздух проникает в печь через топочную дверцу.
Во-вторых, геометрически ровная форма, представляющая собой прямоугольник.
В-третьих, шестиканальная система, из которых три работают на подъем и еще три на опускание.
В-четвертых, охлаждение печных газов происходит неравномерно, так как горячий воздух проникает наружу через разветвленную систему горизонтальных каналов.

Естественно, что конструкция голландской печи со временем совершенствовалась. Это объективно, поскольку наука и техника не стоит на месте, а профессиональные печники находят инновационные варианты лучшего горения топлива в печке, ее более длительного и менее затратного использования. Старинная голландка должна была отвечать всего лишь двум требованиям – это эффективный обогрев помещения и хорошая тяга.

Со временем требования к отопительным приборам и к голландской печи, в частности, стали повышаться. Это обстоятельство связано со многими бытовыми факторами. Так, человек стал трепетно относиться к комфортному проживанию и стал оборудовать жилище в соответствии со всеми канонами красоты и эстетики. Также большое значение стало иметь чистота жилого пространства и его безопасность. Вполне естественно, что история голландской печи связана с применением в возведении печей строительных норм и правил (СНиП), а также соответствием международным стандартам качества.

Кроме того, сама конструкция голландской печи претерпела изменения. Так, установленное требование относительно прямоугольной формы агрегата кануло в Лету. Современное печное строительство теперь ориентируется на задумку дизайнера (какую площадь печь может занимать в помещении, какое место выделено ей в доме). В зависимости от многих причин печь может изготавливаться самых невероятных форм и размеров. До сих пор голландка используется с утилитарными целями. Ее применяют для обогрева сразу нескольких жилых пространств. Для этого конструкцию печи размещают в проемах или углах.

Наука и техника не стоит на месте, и современные печники-конструкторы мечтают соорудить такую печь, которая бы использовала всю тепловую энергию, содержащуюся в топливе, занимала бы как можно меньше места. Кроме того, мастеров занимает вопрос повышения невысокого коэффициента полезного действия. Для этого были пересмотрены законы конструирования экономичной бытовой печи (http://fireplace.su/book_kamin/economichnaya_pech.html), размеры и форма конструкции, количество дымоходных систем, площадь самой печи и прочие причины.

Интересно печники-конструкторы подошли к изменению дымоходных каналов. Дымоход, через который на улицу выходят продукты горения, имеет внутреннее расположение (это объективно, поскольку наружу вместе с холодным газом могут вылетать искры, провоцируя пожар). А вот промежуточные дымоходы, как бы, обвивают печную конструкцию, не позволяя отдельным частям печи нагреваться неравномерно.

Известным архитектором, внесшим инновации в конструкцию голландской печи, был Свиязев. Именно им были предложены те новшества, которые используются сейчас для дальнейших разработок. Как уже говорилось, у голландки нет колосниковой решетки и других элементов, увеличивающих тягу. Свиязев предложил во время горения дров в печи открывать дверцу, чтобы процесс горения был более эффективным. Архитектор занимался вопросами улучшения тяги, эффективной эксплуатации отопительного прибора, однако, его инновации большого распространения не получили, поскольку стоили на порядок дороже обыкновенных голландских печей, соответственно, были не по карману обычному потребителю. Еще одним известным мастером-конструктором был Лукашевич. Именно он предложил добавить в конструкцию “Голландки” поддувало и ликвидировал воздушные камеры. Эти изменения значительным образом улучшили процесс горения и увеличили силу тяги.

Как известно, для топки любой печи, в том числе, и “Голландки” используется несколько видов топлива. Если обратиться к истории голландской печи, то можно сделать вывод о том, что в течение времени практически ничего не изменилось. Также как и раньше в качестве топлива применяются дрова, и уголь. В частности, если топка печи производится каменным углем, то целесообразно сделать решетку печи большей по размеру.

Таким образом, голландская печь до сих пор имеет своих поклонников, украшает и обогревает жилище человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Remontpodomy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: