Весенний посев озимой ржи – Разумное земледелие
Весенний посев озимой ржи
Ежегодно увеличиваются посевы озимой ржи на участках хозяев в нашем садоводстве «Глинки- 1» и «Глинки- 2», что под Павловском.
Кто содержит кур, гусей, уток, часто запускают их летом в посадки картофеля, да и между грядок. А когда рожь начинает созревать, птицы с удовольствием кормятся на поле, хозяину остается лишь запахать растительные остатки. Высаженные после озимой ржи культуры очень хорошо развиваются, дают большой урожай, посевы меньше зарастают сорняками.
Озимая рожь хорошо приспосабливается к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным веществам почвы, что связано с мощной корневой системой и ее способностью усваивать труднодоступные почвенные соединения.
Развивая мощный узел кущения, она более зимостойка, чем озимая пшеница, и более стабильна к неблагоприятным условиям.
Культивирование растений на зеленое удобрение способствует образованию росы, т. е. увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, ускорению процесса разложения в почве минеральных веществ и увеличению гумуса. По сравнению с навозом зеленая масса имеет даже некоторые преимущества: она разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в нем азот имеет более высокие удобрительные качества, чем азот навоза. Азотистые соединения зеленого удобрения легкорастворимы, чем и объясняется сильнейшее действие запаханной зеленой массы.
Кроме зеленой массы на ранневесенний корм и как сидерат, озимая рожь на Северо- Западе дает и хорошее зерно.
Хотя урожайность ржи в Российской Федерации около 15 ц/га, эта культура способна формировать урожайность зерна до 200 ц/га.
Так, в 1772 г. в Санкт- Петербурге, в Императорском саду садовник Андрей Эклебен сеял рожь с разной нормой высева и на следующий год демонстрировал ее кусты. В одном растении содержалось 43 колоса по 81 зерну в целом колосе, из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен.
М. В. Ломоносов так оценил опыт Эклебена: «Сей первый опыт доказывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитее быть может старательным искусством».
Позже Эклебен демонстрировал куст ржи из 376 колосьев, в каждом из которых насчитывалось от сорока до ста зерен.
Посев ржи проводился широкорядно и растения несколько раз окучивали, что увеличивало площадь питания, а, следовательно, способствовало образованию дополнительных побегов.
Подобные посевы были проведены уже в XX в. на Новгородской земле, где получали до 200- 240 ц/га зерна на опытных делянках. На Украине – 150- 200 ц/га зерна, в Казахстане – до 300 ц/га.
Конечно, на опытных делянках получить такой урожай легче, чем на совхозном поле. Но каждый, кто работает с культурой озимой ржи, должен представлять ее возможности.
Обычно рожь высевают во второй- третьей декаде августа. По народным приметам лучший срок посева 25 августа – Никитин день, ранний срок сева озимых. Но и 26 мая, в день Лукерьи- комарницы, после появления комаров следует сеять рожь.
Поэтому весной и летом 2006 г. на опытном поле кафедры растениеводства СпбГАУ мы посеяли озимую рожь сорта Эра рядовым (через 15 см), широкорядным (через 30 см) способами и пронаблюдали за растениями от посева 16 мая (вегетационный период 455 дней) до уборки в 2007 г., при посеве 17 июня (420 дней) и при посеве 10 августа (364 дня вегетации).
Кроме опыта Эклебена нас привлекла статья С. Багрова, где автор рассказал об опыте посева озимой ржи в тридцатые годы прошлого века переселенными в Вологодскую область украинскими крестьянами.
Чтобы выжить, они сеяли рожь в мае, а убирали на зерно в августе следующего года, и только за счет этого технологического приема получали по 60- 62 ц/га зерна: «Туча тучей рожь стояла, и колос вдвое длиннее обычного, и зерном были многим крупней. ».
В 1962 г. агроном Уусталу из Башкортостана посеял озимую рожь весной в смеси с яровым овсом с нормой высева 30 кг/га (обычно высевают 180- 200 кг/га). Овес убрали осенью этого же года, а рожь продолжала кущение летом и осенью, урожайность зерна составила 209 ц/га. Растения имели вид кустов при среднем количестве стеблей 28, от 18 до 45. Колос имел длину в среднем 22 см и содержал 122 зерна. К тому же, зерно было в два с лишним раза крупнее высеянных семян.
Озимая рожь в течение лета формирует мощную корневую систему, сильный узел кущения (от 26 до 48 побегов), высота побегов с листьями достигает 70 см.
Чтобы рожь не выпревала зимой при наших частых оттепелях, растения можно подкосить в конце августа или стравить скоту, что делали в прошлом крестьяне.
На следующий год рожь начинает отрастать очень быстро, при наступлении тепла формирует толстые стебли, хорошо облиственные и главное – неполегающие.
Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва.
Озимую рожь сорта Эра (селекции СЗНИИСХ «Белогорка») мы посеяли рядовым способом (6 мая 2006 г.) с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га (т. е. 500 шт. семян на 1 м2) и широкорядно, с половинной нормой высева от оптимальной в нашей зоне – 2,5 млн всхожих семян на 1 га или 250 шт. семян на 1 м2.
Треть нормы ржи посеяли под покров овса и ячменя также весной.
Другие сроки выбрали: 17 июня (этот срок оказался менее удачный) и 10 августа 2006 г.
Полевая всхожесть ржи при посеве в мае составила 80- 83 %, летом – 60 %, в августе – 47 % из- за недостатка влаги в почве. Перезимовало растений 96 % (весенний посев), сохранилось к уборке 99 %.
Продуктивная кустистость (отношение количества побегов с колосьями к количеству сохранившихся растений) была в 2- 3 раза выше весной, чем при летнем и стандартном сроке посева. Это явление и наблюдали когда- то крестьяне.
Но самым потрясающим было то, что масса зерна с колоса в среднем составила 2,9 г, а это урожайность зерна 118 ц/га и соломы 94 ц/га (всего сухой биомассы 212 ц/га). Но были колосья и по 6,5 г, что в 10- 12 раз больше обычных, а значит и урожайность в пересчете на 1 га более 200 ц/га.
Итак, на среднеокультуренной дерново- подзолистой почве возможно получение большого урожая озимой ржи – как зеленой массы с использованием ее осенью текущего года, так и весной следующего как зеленого удобрения и дающего высокую урожайность зерна.
Мы не вносили никаких удобрений. А если грамотно подобрать новые сорта этой благодатной культуры, разработать систему удобрений, опробовать свои сроки и нормы высева, видимо, можно будет иметь на столе достаточно самого полезного для русского человека хлеба.
Н. Демидас,
канд. с.- х. наук, доцент каф. растениеводства СПбГАУ(материал из еженедельной газеты ‘Садовод’)
Особенности посадки и ухода озимой ржи
Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.
Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.
Описание озимой ржи
Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:
- внешний вид и питательные характеристики зерен;
- развитость ости;
- длина колоса;
- опушенность стебля.
Корневая система
У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.
Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.
Стебель
Ржаной стебель представляет собой полую соломину, состоящую из нескольких колен (от 4 до 7), соединенных между собой узлами. Нижние междоузлия толще, чем верхние – 6-7 мм против 2-4 мм. Стебель прямостоячий, опушенный под колосом, а далее – голый. Высота культурной ржи ограничивается 1,5 м, дикие виды выше – до 1,8 м и более.
Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.
Колос
Рожь имеет соцветие в виде колоса, состоящего из 2-х или 3-х цветковых колосков, крепящихся к стержню. Форма зерновки – продолговатая или овальная, слегка сплюснутая по бокам. Верх зерновки голый или опушенный. Каждый сорт ржи имеет свою длину колоса, она варьируется в пределах 8-17 см.
Вес зерна зависит от сорта:
- у крупнозерновых сортов 100 семян весят более 38 г;
- у сортов с зерном выше средней крупности – 30-38 г;
- у сортов с зерном среднего размера – 20-30 г;
- у мелкозерновых сортов – до 20 г.
Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:
- длина – 5-10 мм;
- толщина – 1,5-3 мм;
- ширина – 1,5-3,5 мм.
Зерна могут иметь форму:
- овальную – длина относится к ширине 3,3 или меньше;
- удлиненную – длина относится к ширине больше 3,3.
Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.
Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.
Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.
Востребованность в посеве
Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.
Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.
Местность и климат
Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.
Преимущество ржи озимой:
- малая зависимость от метеорологических условий;
- нетребовательность к плодородию почв;
- стабильность урожаев.
Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.
В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.
В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.
Сорта озимой ржи
Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:
- Эстафета Татарстана. Сорт от селекционеров Татарстана. Получен вследствие планомерного циклического отбора из множества аналогов. Растение диплоидного типа с длинными призматическими колосьями. Этот среднепоздний сорт с длинными, но ломкими остями, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Зерна крупные – 1000 штук весит 40 г. Период вегетации – 330 дней. Высота – 1,25 м. Урожайность – 40-64 ц/га.
- Восход 2. Среднеспелый сорт отечественной селекции, выведенный специально для Нечерноземья. Родительские формы – Гибридная 2 и Харьковская 60. У растения плотный колос призматической формы, его длина 8-10 см. Ости длинные и грубые. Зерна удлиненные, желто-серые. 1000 штук весит 30-35 г. Высота растения – до 1,5 м. Урожай – 40/50 ц/га. Период вегетации – 330 дней. Сорт зимостойкий, но иммунитет против основных заболеваний слабый.
- Татарская 1. Среднеспелый сорт получен методом отбора из трех десятков аналогичных культур. Отличительная особенность – рыхлый призматический колос. Ости длинные. Зерна средней величины, желтые. Вес 1000 штук – 30-35 г. Вегетационный период 320-330 дней. Высота растения – 1,1 м. Стебель крепкий, зимостойкий. Иммунитет в отношении мучнистой росы и бурой ржавчины средний. Зато сорт устойчив к корневой гнили. Урожайность высокая даже на малоплодородных почвах. Татарскую 1 часто используют в качестве подстраховки. Урожайность – 40-70 ц/га.
- Саратовская 7. Среднеспелая рожь. Период вегетации – до 330 дней. Устойчивость к полеганию. Благодаря одинаковой высоте растений, уборка максимально эффективна. Зерна крупные – 100 г весят около 4 г. Высокие хлебопекарные характеристики. Устойчивость к основным заболеваниям ржи. Сорт возделывается преимущественно в Поволжье и соседними с ним регионах. Урожайность – 45 ц/га.
- Безенчукская 87. Очень морозостойкий сорт, сохраняющий к весне 98% всходов. Высокорослое растение – до 1,25 м, устойчиво к полеганию. Высокий потенциал продуктивности. Устойчивость к дефициту влаги в весенне-летний сезон. Нет достаточной стойкости к мучнистой росе и бурой ржавчине. Рекомендованные регионы возделывания – Среднее Поволжье, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский район. Урожайность – 42-59 ц/га.
- Северская. Вегетационный период всего 285 дней. Сорт устойчив к полеганию, с хорошо развитой корневой системой, зимостойкий, засухоустойчивый. Не боится снежной плесени, бурую ржавчину, септориоз и фузариоз. Созревшее зерно долгое время не осыпается. Всхожесть зерна высокая – до 92%. 1000 штук весит 35 г. Урожайность – 85 ц/га.
- Чулпан. Сорт с вегетационным периодом до 345 дней. Растение вырастает до 1,3 м. Колосья светло-желтые. 1000 штук весит 28-30 г. Урожайность – 60-85 ц/га. Сорт зимостойкий, урожайный, засухоустойчивый.
Подготовка почвы
Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:
Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.
Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.
Оптимальные сроки посева
Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.
От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.
Ориентировочные сроки посева:
- Нечерноземье – с 20 августа до 5 сентября.
- Сибирь – с начала августа до 15 сентября.
- Центральное Черноземье – с 25 августа до 15 сентября.
- Южные регионы – с 25 сентября до 10 октября.
Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:
- Поволжье – 4,6;
- Нечерноземная зона – 6,7;
- Урал и Сибирь – 6,6.
Севооборот
Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:
- оптимальная структура почвы;
- отсутствие сорняков;
- отсутствие почвенных вредителей;
- оптимальное увлажнение и питательность почвы.
Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.
- ранний картофель – его убирают как минимум за 2 недели до посева;
- лен.
- бобовые культуры вперемешку с овсом;
- кукуруза, посаженная на зеленый корм и силос;
- горох – убирают его за 1,5 месяца до посевной.
- чистый пар;
- клевер;
- горох;
- викоовсяная смесь.
Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.
Посадка
Посев осуществляют одним из методов:
- рядовым;
- узкорядным;
- диагонально-перекрестным.
Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.
Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.
Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.
Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:
- тяжелый грунт – 2-3 см;
- средний – 3-4 см;
- легкие – 4-5 см.
Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:
- рядовой тип – 13-15 см;
- узкорядный тип – 7-9 см.
Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.
Уход и выращивание
Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:
- Осень. Задача – получение крепких, закаленных, хорошо укорененных и раскустившихся всходов. Работы:
- Прикатывание. Применяют для усиления контакта семян с почвой. Это особенно полезно при недостаточной влажности. А вот на тяжелых и влажных грунтах прикатывание не требуется.
- Внесение удобрений. Вносятся фосфорно-калийные удобрения – они помогут растениям перезимовать. Азотные удобрения вносятся умеренно.
- Зима. Задача – предотвратить вымерзание посевов. Работы:
- Задержание снежного покрова (снегозадержание). Этот прием предотвращает повреждение/гибель растений, а также способствует запасанию почвой влаги.
- Отращивание образцов. Вырабатываются и внедряются мероприятия для зимнего и весеннего периодов.
- Весна. Предотвращение повреждения и гибели растений:
- Спуск воды. Застой воды на протяжении 10 дней полностью губит посевы.
- Задержка талой воды. Это мероприятие применяют в южных регионах, где дефицит влаги наступает уже в середине весны. Для задержки влаги формируют снежные валики.
- Задержка снеготаяния. Предотвращается ранний рост ржи с риском гибели от весенних заморозков.
- Весеннее боронование. Позволяет сохранить влагу в почве, убрать плесень и отмершие остатки.
- Лето. Задача – уничтожение вредителей и предотвращение болезней. Применяют инсектициды и профилактические средства от корневой гнили. Также применяют препараты от полегания, утолщающие стенки стеблей и увеличивающие их прочность.
Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.
Подкормка и обработка почвы
Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.
Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:
- Когда формируются листья, узлы и междоузлия – 30-65 кг/га.
- Когда формируются колосковые бугорки – 30 кг/га.
Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:
- лесные и дерново-подзолистые почвы – до 8 ц/га;
- супесчаные и песчаные почвы – до 12 ц/га.
В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.
Когда сажать озимую рожь как сидерат
Истощение земли, главный враг хорошего урожая. Если после уборки овощей посадить на участке рожь в виде сидерата, можно улучшить качество и плодородность почвы в несколько раз. Многие дачники не знают, как и когда сажать озимую рожь как сидерат, чтобы она принесла пользу.
Что такое сидераты
Сидераты — это растения, посаженные с целью последующего заделывания их в почву. Разлагаясь, они обогащают землю питательными веществами и минералами. Такая культура, как рожь озимая, сидерат с многолетним опытом применения. Она способна обогатить участок полезными веществами всего за одну зиму. После посадки ржи несколько лет не придется удобрять землю. Качество и количество урожая повысится, а сорняки покинут огород надолго.
Выращивание сидератов может стоить в разы меньше, чем использование органических удобрений. При этом нет угрозы заражения земли семенами сорняков, которые в большом количестве содержатся в навозе.
С чего начать подготовку к посеву
Наступили времена, когда сажать рожь как сидерат, стало популярным и у дачников накопилось много соответствующих вопросов. Если появилось желание посеять рожь, начните процесс с выбора хороших семян. Желательно, чтобы они были от урожая прошлого года. Свежие зерна могут быть еще недозрелыми и не дать хороших всходов. Семена перед посадкой обрабатывать не обязательно, достаточно просеять их на ветру от мусора. Рожь не должна быть пророщенной, иначе ростки могут засохнуть в земле, при низкой влажности. Если других семян нет, а приготовленные проклюнулись, придется поливать посевы до появления всходов.
Последние недели августа или начало сентября, это время, когда сажать озимую рожь, более оптимально. Участок в этот период, освобождается от овощных культур и готов к удобрению. Предварительно нужно уничтожить ботву, так как она может стать разносчиком болезней и вредителей. Многие считают что, она тоже удобряет почву, но это ошибочно. За период роста на ботве откладывают яйца различные вредители. Закопав в огороде кладки паразитов, можно потерять будущий урожай полностью.
Многие садоводы, не зная когда сеять рожь как сидерат, делают это в более поздние сроки. Рожь, возможно, успеет взойти, но окрепнуть до морозов не сможет. В итоге есть риск гибели посевов под слоем снега. Посаженные вовремя растения, зимуют в период становления стебля, и снежный покров служит им прекрасным утеплителем в период низких температур.
Как сажать озимую рожь
Для начала нужно выбрать участок для культуры. Подойдут освободившиеся грядки от лука, кабачков, томатов и картофеля. При выборе места, нужно также учитывать плодородность почвы. Лучше использовать области, где земля наиболее истощена. О состоянии почвы говорит собранный урожай. Если плоды и овощи стали мельче, появилось много уродливых экземпляров, растения мелкорослые и быстро желтеют, требуется срочно подкормить землю.
Вносить органику перед посадкой ржи не имеет смысла, так как сажать рожь, это и значит, удобрять. Перед посевом нужно провести глубокое перепахивание или рыхление земли, чтобы семена легко пустили корни. Далее, следует выровнять участок, применив борону или широкие грабли. Сажая рожь с целью получения зерновой культуры, нужно соблюдать правила закладки семян. Глубина не больше 4 сантиметров, ширина между семенами не более 5 сантиметров. Но это если мы выращиваем продуктовую рожь, сидерат же, косить будем до созревания зерна. Поэтому соблюдать эти требования не стоит, а сеять нужно как можно чаще.
Участки у дачников обычно небольшие, и загнать технику для посева на них невозможно. Но существует старый проверенный способ посева ржи. Берем удобную емкость объемом не больше 10 литров, обвязываем ее веревкой. Далее, наполняем нужное количество зерна и подвешиваем посуду на шею. Затем просто ходим по огороду и хаотично разбрасываем рожь налево и направо. Процесс не трудоемкий, учитывая его пользу для будущего урожая. Окончив посев, нужно провести боронование и слегка затрамбовать почву, для качественной заделки семян. Вот вы и узнали, как посеять рожь вручную. Оказывается, это может сделать любой садовод, было бы желание. Через пару недель дружные всходы порадуют своей зеленью.
Когда лучше посеять рожь
Выбор времени посадки, зависит от многих факторов. Если требуется только обогатить участок минеральными удобрениями и уменьшить количество сорняка, нужно сажать под зиму. В случае использования ржи еще и для корма животным, лучше посадить весной. Ведь за лето можно 2 раза скосить сочную зеленую массу, а корни за это время достигнут большой глубины и качественно разрыхлят почву. Но при весеннем севе вы не сможете использовать участок для посадки овощей. Осенний же посев зерна не лишает вас такого удовольствия.
Когда сажать озимую рожь, осенью или весной, решает только дачник. Все зависит от того, каким по размеру участком он владеет. Маленькая площадь позволит использовать посев ржи только осенью, чтобы весной применить огород для выращивания необходимых для питания семьи культур.
Если участок освободился только в конце сентября, когда сажать рожь под зиму уже поздно, можно оставить часть земли под овощи, а часть засеять сидератом весной. В следующем году провести ту же процедуру, поменяв местами культуры. Этот вариант позволит за два года улучшить плодородность земли без потери урожая.
Как убирать рожь
В целом уборка урожая ржи подразумевает получение качественного зерна, когда собирают рожь для использования в пищу и для получения семян. В случае посадки ржи для удобрения, дожидаться ее созревания не требуется. Ведь все питательные вещества содержатся именно в зеленой массе. Основная цель здесь, вовремя заделать растение в почву, чтобы оно успело разложиться и выделить полезные микроэлементы.
Главный вопрос, если используете рожь как сидерат, когда перекапывать участок, чтобы улучшить урожай на грядках. Если осенью рожь хорошо поднялась и зазеленела, можно скосить ее перед заморозками и слегка углубить в почву. Во время обильных дождей, стебли сгниют и напитают землю необходимыми веществами.
Можно также оставить растение нетронутым до весны, а когда растает снег и наступит время посевной, перекопать или вспахать сидерат. В этот год на месте ржи лучше не сажать овощные культуры мелкими семенами, так как почва еще слишком рыхлая от неразложившихся растений. Удачнее будет посадить картошку, лук или чеснок.
В тех случаях, когда сеять рожь под зиму не получается, нужно перекопать участок после последнего скашивания, посаженой весной ржи. Допускается оставить этот процесс до весны, результат будет еще лучше, ведь за зиму мощные корни в земле превратятся в питательную среду. Рожь насытит почву калием, азотом, магнием и фосфором.
Применение способа посадки ржи, как сидерата, во многом облегчает труд дачника. Удобренная нежной зеленой массой, земля, отблагодарит хозяина участка завидным урожаем. Если заинтересовала озимая рожь, технология возделывания этой культуры удивит своей легкостью. Справиться с процессом выращивания несложно, учитывая неприхотливость этого злака. Польза от его посадки колоссальная. Рожь угнетает все виды сорных растений, защищает почву от вредителей и насыщает ее микроэлементами. Даже однократное использование этой культуры для удобрения огорода, принесет огромную пользу!
Рожь, как сидерат, или зачем Вам сеять рожь на своем участке?
Вы здесь
Сидератные культуры (их называют еще зеленый навоз) – это культуры, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы и повышения уровня содержания питательных элементов в ней. Такие растения обогащают почву органикой и питанием и защищают ее от размытия и сдува. Плюс ко всему они умудряются за короткое время хорошо взрыхлить почву путем создания корневых канальцев.
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом, перед тем, как культура созреет, и, позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.
Наиболее часто применяемыми сидератными культурами являются гречиха, рожь, вика и красный клевер.
Озимая рожь, посеянная поздним летом или осенью, хорошо перенесет холодную зиму и продолжит рост следующей весной.
Так, рано весной, прямо из-под снега, начинает вегетировать озимая рожь, накапливая к посадке основных культур до 200-300 килограммов зеленой массы на сотке.
Грамотный фермер должен подружиться с сидератами, так как почвоистощающих культур по экономическим причинам в севообороте всегда больше, чем почвовосстанавливающих, а навоза для компенсации дефицита органики при развитом растениеводстве всегда недостаточно. Сидераты – могучие восстановители почвенного плодородия, истинные зеленые лекарства для почвы.
С сидератами в почву вносится большое количество органических веществ. В среднем их запашка эквивалентна внесению 30-50 т/га навоза. Навоз – классическое органическое удобрение, его иногда называют жемчужиной земледелия. И, тем не менее, сидераты превосходят его во многих отношениях. Во-первых, они обходятся дешевле. Их не надо транспортировать на поле. Во-вторых, они не содержат семян сорных растений в таком количестве, как это свойственно навозу. От сидератов только за один сезон почва дополнительно получает от 100 до 400 кг/га биологически чистого азота.
После сидератов качество растениеводческой продукции всегда выше: белковость зерна повышается, а нитраты не накапливаются. У картофеля сидераты повышают крахмалистость, у сахарной свеклы – сахаристость.
По сравнению с другими способами борьбы с дегумификацией почв сидераты отличаются еще одним важным преимуществом. За счет более глубоких корневых систем большинство сидеральных культур способно активизировать геохимический обмен между подпочвой и ее пахотным горизонтом. Особенно важен этот процесс для таких элементов, как фосфор, кальций, микроэлементы. Только по фосфору одногодичная культура сидератов заменит внесение его в количестве 25 кг.
Сеять сидераты нужно густо. Весной – чтобы стеной стояли, на зиму – реже (но не меньше, например, 2,5 килограмма ржи на сотку).
Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.
Зачем Вам сеять именно рожь на своем участке?
Во-первых, рожь относится к семейству злаковых, а из этого семейства только на некоторых участках возделывается кукуруза. Поэтому специфических вредителей и болезней культур этого семейства на ваших грядках теоретически быть не должно. Посеянная рожь не даст приюта сохранившимся в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым в некоторой степени снизит их численность.
Во-вторых, рожь очень агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, кроме голубоглазых васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик).
В-третьих, ранней весной рожь у вас отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно будет заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.
В-четвертых, на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Если Вы убедились в том, что рожь – это лучший санитар и замечательное зеленое удобрение, и что Вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа – начале сентября ее нужно будет уже посеять.
Желательно высевать семена прошлогоднего урожая, независимо от условий текущего года, так как свежие семена еще не успеют пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.
При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.
Весной выросшую зеленую массу измельчают (подрезают плоскорезом) и закапывают в почву за две недели до посадки основной культуры.
В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?
• Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена.
• На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.
• Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.
• Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.
• Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.
• Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, очищают от них почву.
• Благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней.
• Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.
• В почве, после внесения сидератов, увеличивается гумусовый (самый плодородный) слой и почва становится более рыхлой (пушистой), похожей на чернозем.
Озимая рожь как сидерат под зиму
Культурный злак, в основном выращивается для получения зерна, из которого затем выпекают ржаной хлеб. Существуют кормовые сорта ржи. Различают рожь яровую и озимую, чаще всего выращиваются озимые сорта.
Однако культуру можно выращивать и для других целей – в качестве зеленого удобрения. Так, озимая рожь как сидерат под зиму позволяет решить сразу несколько проблем с почвой: повышает ее плодородность, хорошо разрыхляет, позволяет избавиться от сорняков, некоторых вредителей огородных культур. В этом отношении рожь можно назвать универсальным сидератом, и эта универсальность легко объясняется природными особенностями растения.
Биологические особенности озимой ржи
Этот вид культуры имеет развитую корневую систему, пучковую. Корни не длинные, но хорошо разветвлены, поэтому и обеспечивается разрыхление почвы. Это особенно хорошо, если почва тяжелая (глинистая, суглинок). За счет разрыхления улучшается влагоемкость и воздухоемкость почвы. Но озимая рожь хороша и для легких, например, песчаных почв – в данном случае развитая корневая система предотвращает выветривание и вымывание плодородного слоя.
Если перечислять наиболее важные биологические особенности озимой ржи, то к ним можно отнести фитосанитарное действие. В отношении сорняков рожь является довольно агрессивной – там, где растет этот сидерат, плохо растут сорняки, даже такие упорные, как пырей или осот. Исключение озимая рожь делает только для васильков. Эффективно это растение и под вредителей, особенно хорошо справляется с нематодами.
Как удобрение – отличное растение. Зеленая масса, разлагаясь, насыщает почву гумусом, органическими веществами, микроэлементами. Особенностью этого сидерата является способность возвращать почве все полезные вещества, которые растение взяло для своего роста, причем, возвращает их в более “усвояемой” форме. Так, например, рожь поглощает труднорастворимые, а отдает легкорастворимые соединения фосфора.
По большому счету, озимая рожь – неприхотливое растение, оно хорошо растет на всех видах почв, устойчиво к засухе. В качестве предшественника для огородных культур – универсальна. После того как на участке выращивали сидерат ржи хорошо сажать картофель, томаты, огурцы, тыквенные, капусту, редис. Можно сажать все огородные культуры, кроме зерновых, конечно же. Так же, после нее не рекомендуется высаживать ревень и щавель.
Как и когда сеять озимую рожь
Начинающие огородники зачастую не знают, когда и как сеять озимую рожь, но в этом нет ничего сложного.
Культуру высаживают после сбора урожая с огорода и садовых участков – с конца августа и до середины сентября. Если высадить позже, растение не успеет достичь нужной высоты до заморозков, и рискует вымерзнуть. Если вы не успели осенью посадить рожь под зиму, не расстраивайтесь – можно весной посеять яровую.
Расход семян на посев озимой ржи
Подготовка почвы заключается в обработке культиватором или плоскорезом. Итак, обычно посев ржи проводится двумя традиционными способами – либо рядками, либо россыпью. При посеве рядками оставляют междурядья шириной около 15 см. глубина посева – от 3 до 5 см, если почва легкая, то глубже. Расход семян озимой ржи – 15 – 20 гр. на 1м 2 (1500 – 2000 грамм на сотку). В сельском хозяйстве принято считать – оптимальная норма высева семян ржи получается тогда, когда при посеве участка на квадрат 4х4 см приходилось одно семя.
Как и когда скашивать рожь
Далее со всходами поступают двумя способами, либо скашивать рожь под зиму, приблизительно за 2 недели до морозов и поверхностно заделывать зеленую массу в почву, либо всходы оставлять в зиму до начала посевной.
Если всходы зимовали, то весной с первым теплом, озимая рожь начинает активный дальнейший рост. Боронование граблями или поверхностное рыхление неплохо стимулирует наращивание зеленой массы. Срезают всю зелень ржи за две – три недели до высадки рассады или посева картофеля. Зеленая масса подрезается на корню, плоскорезом или косой, кому как удобнее и привычнее, после чего заделывается в почву на глубину 3 – 5 см, не глубоко. Важно следить за влажностью – в сухой почве разложение и гумификация не происходит. При избытке зеленой массы часть ее определяют в компостную яму или на мульчирование.
В чем состоит польза и вред посева ржи на огороде?
Садоводы дискутируют по каждому поводу. Вопросе использования ржи на удобрение нет единого мнения. В чем же польза и вред от ржи на огороде?Выращивать экологически чистую продукцию без применения химических препаратов – основная идея органического земледелия. Эффективным и безопасным способом улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами является посев сидератов, которые заделывают в почву, едва дождавшись начала цветения. В качестве сидератов используют растения с быстрым ростом вегетативной массы, способные конкурировать с сорняками и вытеснять их, имеющие развитую корневую систему и накапливающие в почве определенные питательные вещества. Выбор сидерата зависит от типа почвы и того, какую проблему необходимо решить (засоление, обеднение, переувлажнение, низкая влагоемкость и прочее). Рожь как сидерат может применяться на всех типах почвы, что объясняет ее популярность.
Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.
Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и “поднять” нужные элементы из нижних горизонтов.
Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как удобрение.Таким образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.
Преимуществом ржи является возможность выращивать ее как озимую культуру. Исходя из биологических особенностей, нет особого значения, когда сеять рожь: весной или осенью. Для удобства и рационального использования делянок на участке ее сеют с конца лета и до середины сентября по мере освобождения места. В результате до первых заморозков она должна взойти и раскуститься. Посев лучше проводить вразброс с расходом семян 2 кг на 1 сотку. Чтобы зерна не склевали птицы, рекомендуется неглубоко заделать их граблями. На этом рекомендации о том, как сеять рожь, можно считать законченными. Простота посева и дальнейшего ухода добавляют достоинства этой культуре.
Рожь превосходно переносит даже малоснежные зимы, и с первой весенней оттепелью до полного схода снега трогается в рост. Такое раннее пробуждение позволяет получить достаточную биомассу уже к началу посадки теплолюбивых овощных культур. За 2 недели до посадки необходимо скосить и измельчить травянистую часть (хороший результат дает бензокоса или триммер) и перекопать участок либо пройти мотоблоком или культиватором. После заделки зеленой массы участок требуется обильно полить для лучшего протекания процессов гниения.
В зависимости от региона и сроков посева уже к середине – концу мая на освободившейся грядке можно сажать корнеплоды или рассаду овощных.При выращивании ржи как промежуточной культуры нет необходимости исключать из полезного севооборота определенные грядки, так как развитие культуры проходит вне вегетационного сезона основных овощных растений.
Выращивать рожь как сидерат можно и в смежных посадках (засевать ей широкие междурядья или полосы по периметру участка), при этом отрастающую зеленую массу можно скашивать на мульчу все лето. Но при таком способе должно быть регулярное орошение.
В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.
Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.
Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.
Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.
Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.
Дачники, получившие отрицательный опыт выращивания ржи, сами отмечают такие промахи, как отсутствие регулярных поливов и упущение оптимальных сроков скашивания. Если оставить это растение без ухода до середины или конца мая (в зависимости от зоны), то заделывание огрубевших вытянувшихся по пояс колосьев в иссушенную окаменевшую почву потребует титанических усилий. К сожалению, реальность такова, что многие дачные участки страдают от перебоя с водоснабжением, а посещение их возможно только в выходные дни.