Голландка что такое. Голландка

СТРОИМ С НАМИ

Голландская печь, её устройство и принцип работы

Содержание:

Печь-голландка, одна из самых популярных дровяных и угольных систем отопления. До сих пор она достаточно часто встречается в современных домах. Одним из достоинств печи-голландки является её устройство. Сложить такую печь можно и без опыта, достаточно внимательно отнестись к самому процессу.

Голландская печь – представляет из себя прямоугольную печь, облицованную изразцами или кафелем, предназначенную для обогрева помещений. Имеет вертикальный дымоход и за этот счет получается большая отдача теплоэнергии.

Во времена Колумба (ХV век) голландка стала похожа на определенную конструкцию и уже с XVI века постепенно стала приобретать популярность во всем мире. В начале XVIII века она становится очень популярной практически в каждой семье; и к XIX веке она доминирует над всеми видами отопления. И по сей день она не теряет популярности, прекрасно вписываясь в любые интерьеры.

Принцип работы голландки

Принцип работы голландки достаточно прост: за счет удлинения дымоходов достигалось более сильное нагревание самой печи. Такая конструкция прошла немало этапов в своём формировании.

Перво-наперво, учитывалось занимаемое пространство, места им всегда не хватало, поэтому печку начали ставить в самом доме. А для этого нужна была конструкция, не занимающая много места.

Второе-это учет климата местного населения, нужна была печь, которая могла быстро нагреваться и при этом использовать меньше топлива. Этого смогли добиться благодаря “извилистому” дымоходу к самой топке.

Третье, что тоже немаловажно: владельцы домов тогда платили налог на недвижимость «с дыма». То есть чем больше дымоходов, тем больше были и растраты. Для этого был придуман боковой вывыд для дыма, чтобы обеспечить возможность вывести несколько труб с других печей в одну трубу.

В-четвертых, голландки по высоте доходили до 5-6 этажей в XIV-XV веке, современных перекрытий из бетона тогда не было, и поэтому основным критерием для печей являлась, легкость и маленькая затрата топлива.

Виды голландок

Первая – это классическая. Голландка в классическом стиле достаточно легко вписывается в любые интерьеры, из-за своей формы и простоте отделки. Отреставрированные печи голландки выступают очень ценным антиквариатом. Если говорить о стоимости, то они превосходят стоимость самого здания, в котором они находятся.

Вторая, это голландка усовершенствованная камином.

Третья, это голландская печь-колонка, в основном, такие предназначены для пользования в сезон. Это замечательный вариант для дачи.

Четвертая, это отопительно-варочная печь, с наличием плиты.

В России голландку принято считать аналогом усовершенствованных и облицованных изразцами отопительных печей.

Определение “Русская голландка” или “Псевдогалландка” это обычные русские печи, которые были отделаны изразцами. Сами изразцы в России появились благодаря Петру I, а потом уже мастера переняли технологию изготовления. Потом изразцы использовали для оформления всех печей и после этого их стали называть голландками, несмотря на то, что “русская печь” и “печь голландка” – по технической части практически противоположны.

Откуда же на Руси появились колпаковые «русские голландки»? Согласно истории, они здесь и возникли. Петр I, подписал приказ, в котором приказал строить печи, по образцам голландских, по его мнению, это должно было помочь в борьбе с частыми случаями пожаров. Но в приказе, не было указано точной конструкции и русские каменщики воспользовались этим. Это послужило началу модернизации и совершенствованию своих русских печей. Усовершенствованная голландка, похожая снаружи и совершенно другая внутри, вышла опять в Европу. Возможности ее установки заметно изменились, она могла быть и треугольной формы, и трапециевидной, что позволяло установить ее, например, в угол помещения и практически не занимать полезного пространства.

Отличие колпоковой печи от канальной

Среди голландок есть разновидности: печи канального и колпакового вида. У канального вида в самом центре хорошо виднеется хайло. Печи колпакового вида гораздо сложнее в подсчетах. Простые материалы им не подходят. Основной критерий-качество. Главное отличие колпаковой печи от канальной заключаются в том, что все газы остаются под “колпаком” на некоторое время, тем самым, происходит отдача части теплоэнергии. КПД у этой печи, гораздо больше, чем КПД у печи канального вида, это объясняется тем, что при топке колпаковой печи можно использовать разный бросовый материал, а также высокозольный. Но на этом преимущества колпаковой печи не заканчиваются, есть еще не менее значимый элемент: газовая вьюшка. Если забыть прикрыть основную вьюшку, то тогда хайло прекратит конвекцию, и воздух просто остановится внутри топки и внутри поддувал, колпак станет медленно охлаждаться.

Отличие печи от камина

Необходимо различать классический, английский камин и камин голландский. Нидерландцы достаточно экономно относятся ко всему, и это видно даже по печам, они убавили величину топки, но соответственно прибавили над-топочную часть, не забыли и об дымоходах. Сама разница между печью и камином, крайне условна. По сути, печь голландка является одновременно и камином, необходимо лишь открыть дверки топки. Встроенные колосники, или их отсутствия, не влияли на процесс горения. Это тоже большой плюс голландки. Круглая по форме голландка возникла также в России, хотя она скорее имеет немецкое происхождение: ее изобретению мы обязаны И.Г. Утермарку. Утермарковке (так её называли) свойственно функционировать в порядке тления, она отличается от голландской глухими топками.

Особого восторга такая печь не вызвала, из-за горячих каналов, нагревающих холодные, из-за этого много тепла просто уходило в никуда. Сделав выводы, понимаем, что утермарковка это печь для малообеспеченных слоев населения. Она имеет достаточно много отрицательных качеств: дымит, коптит, накапливает сажу, при очень неудобной чистке, и вследствие этого-пожароопасна, но большой плюс-дешевизна. В основном утермарковками были оборудованы больничные учреждения, приюты для сирот, ночлежки, тюрьмы. В начале 1927 года, В.Е.Грум-Гржимайло, наконец-то, придумал самую истинную голландку, круглого типа. Это оказалась колпаковая печь, в топке которой были колосники. Она конкурировала по КПД с утермарковской печью. Особенно ее теплоотдача, так как оборот тепла внутри играет на руку. По устройству печи подразделяются на два вида: двухступенчатая и одноступенчатая.

Материалы для голландки

Для постройки голландки вполне пройдет материал не высокого качества, даже бывший в употреблении. Что касается раствора, это должен быть глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану. В современном мире в любом строительном магазине существуют уже готовые растворы. На упаковках написано, как правильно их использовать. Чтоб ее сложить достаточно небольших навыков в этом деле, главное, следовать инструкции. Даже если и получится немного неровно, то на качество теплоотдачи это не повлияет.

Малая голландка

Ее еще называют малой дачной печкой-голландкой, площадь ее отопления колеблется от 16 до 20 кв.м. Протапливать можно как дровами, так и углем. Регулировать высоту печи можно чередованием верхних рядов, выкладывая кирпичи, постепенно достигая нужной высоты.

Голландка с плитой

Схема голландки с плитой немного сложнее и по ширине больше, но одним из недостатков является без конфорочная варочная поверхность. Она годится только для разогрева, а варить на ней что-нибудь не получится. Хотя если использовать ее для стерилизации, или для консервирования, то она просто незаменима, потому как она работает по принципу тления. Заготовки от этого только выигрывают.

Большая голландская печь с плитой

Площадь ее отопления достигает до 50 кв.м. Усовершенствованная конструкция позволяет сделать саму печь схожей на шкаф. В ней присутствует боковая топка.

Печи Грум-Гржимайло

Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.

Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.

Круглые голландки

Они представляют собой обычную кирпичную печь с кирпичным футляром. Сам футляр выкладывали из облицовочного кирпича, используя цементно-песчаный раствор. Для ровной выкладки использовали опалубку, изготовленную из досок. В основном его выкладывали ложковой кладкой, это придавало плавность обвода и меньшее теплосопротивление. Но это не так просто, как кажется, необходима перевязка швов, как по горизонтали, так и по вертикали, только так получиться хорошая крепкая печь. Конечно, человеку, не владеющему достаточными навыками, рассчитать всю кладку будет достаточно сложно, необходимо, что бы тело печи идеально подошло в футляр, нужно все точно рассчитать, чтобы избежать не состыковок, на практике бывает такое, что тело печи может не поместится в футляр, либо наоборот, просто вываливаться из него. Существует допустимая норма толщины шва между телом и футляром 13 мм. Сначала выкладывают 1 либо 3 ряда футляра (все зависит от сложности выбранной модели печи), оставляют до полного высыхания раствора. После высыхания приступают к выкладке тела печи, делают это при той же опалубке, только уже на глиняном растворе. Когда эти ряды высохнут, опалубку снимают и закрепляют немного выше, делая припуск вниз, и после этого продолжают кладку печи дальше, строго по схеме.

Верх проемов в футляре укрепляют самостоятельно изготовленными бетонными перемчками. Железо там не годится. По прошествии двух недель, приступают к штукатурке и облицовке печи, после высыхания отделки (еще примерно две недели) можно попробовать произвести первую топку. Если все прошло удачно, проверяют еще пару раз, только уже с заполнением топки по максимуму.

Сейчас в свободной продаже есть заготовки для постройки круглых печей голландок. В комплект входит: сам кожух, колосники, дверцы, вьюшки, задвижки, а также подробная инструкциями по строительству этих печей. Единственное, что придется, дополнительно достраивать – это фундамент, желательно с гидроизоляцией.

После всех удачных топок печь считается пригодной к пользованию.

Плюсы и минусы голландки

  • Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
  • Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
  • Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
  • Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
  • Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
  • Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
  • Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
  • Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
  • Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
  • Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
  • Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.
  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.
Читайте также:  Укладка брусчатки на раствор. Раствор для укладки тротуарной плитки — как приготовить своими руками? Фото+ видео примеры

Заключение

Наряду с плюсами голландки, касающиеся ее практичности, есть достаточно и недостатков, и как замечено не одним человеком, достоинства превышают недостатки. Все эти факторы привели к тому, что популярность голландских печей, широко используется по всему миру, а минусы довели к тому, что появились много разнообразных видов, все более и более совершенствованных.

Чем хороша печь-голландка

Когда разговор заходит о таком отопительном приборе, как печь голландка, на память приходит высокое и узкое сооружение, которое стоит в углу комнаты. Все печники мира считают ее заслуженным прибором, который до сих пор греет огромное количество домов, используя различные виды топлива. Хотя в самом начале своего появления это была печка, работающая на твердых видах топлива. Из огромного количества достоинств этого агрегата можно выделить один, который повлиял на современную его популярность – это возможность собрать печку голландку своими руками. И это может сделать человек, который владеет начальными знаниями в печном строительстве.

Но вернемся к нашей печке и поговорим немного о ее истории. Появилась она в Нидерландах, отсюда и само название, где-то в середине 15 века. Хотя точной даты нет, но можно с уверенностью сказать, что данная конструкция буквально за три века заполонила собой Европу и Америку. Почему? Потому что является обладательницей большого количества положительных качеств.

Но перед тем как озвучить достоинства прибора, хотелось бы разобраться в его конструкции.

Устройство печки-голландки

Почему этот отопительный агрегат так эффективно выделяет тепловую энергию? Все дело в искусственно удлиненном канале, по которому двигаются топочные газы. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем вам фото среза печи голландки, расположенного внизу.

Схема классического варианта

По сути, получается так, что дымоходный канал – это многократно изгибающаяся отводная труба, по которой двигаются топочные газы, отдавая тепло кирпичным перегородкам и стенкам самой печки. При этом в дымоход поступают уже остывшие газы, которые не конденсируют на его внутренних поверхностях. Получается двойная польза. Но при этом не использованы какие-то тонкости, касающиеся теплотехнических, термодинамических и физико-технических процессов. Все просто, как наш бренный мир.

Но тут встает один нюанс: все это нарушить можно также просто, если не учитывать размерные показатели агрегата при его сооружении. Есть определенные требования, которые касаются размеров, формы и технологии кладки каждого из узлов. Но об это ниже.

Отделка керамической плиткой

Самое главное, что голландки были изобретены людьми, которые жили в небольших домах, ведь Нидерланды – это практически отвоеванные у моря земли. Так что плясать от печи, как это было у россиян, здесь просто было невозможно. Сначала строился дом, а затем в него под размеры сооружалась печь. Поэтому она была высокой, узкой и пластичной. Что, значит, пластичной? Просто ее размерами можно было варьировать, подгоняя под размеры выделенного для нее места. Кстати, и сегодня современные печники делают тоже самое. Правда, уже используя компьютерные программы, загоняя печь под необходимые размеры помещения.

Добавим, что раньше в Нидерландах был закон, который определял налог с дома. Так вот в его основе вкладывалась труба, из которой шел дым. Чем больше в доме труб, тем больше платился налог. Поэтому голландцы сделали такие печи, дымоходы которых собирались в одну трубу, выводимую из стенки дома. То есть, получалась достаточно сложная конструкция дымоходов. Хотя эта сложность видимая, на практике все оказывалось достаточно простым.

И еще одно добавление. Недостаток земли подталкивал людей строить многоэтажные дома. Так вот, чтобы опять-таки не платить налог, печь строили во всю высоту здания. При этом бетонных плит перекрытия в то время не было, все было деревянным. Поэтому печки возводились блоками. Они имели небольшой удельный вес, так что нагрузки на перекрытия были минимальными.

Простая модель

Достоинства и недостатки

Хотя мы расхваливаем голландки, но эти отопительные приборы имеют и достоинства, и недостатки.

Достоинства

  • На эффективность работы агрегата не влияют изменения конструкции. Здесь важно точно следовать технологии кладки. Хотя функциональных дополнений может быть огромное количество. К примеру, печь голландка с лежанкой, с варочной плитой, с духовкой и так далее.
  • Кстати, дополнения и конструкционные, и функциональные не снижают эффективность работы печки. Так что печь голландка с плитой – один из самых распространенных вариантов.
  • О небольших габаритах уже говорилось. Но хотелось бы отметить, что есть минимальные размеры: 0,5 х 0,5 м.
  • Минимальный расход необходимых материалов. К примеру, на самую маленькую русскую печку уйдет 1300 кирпичей. А на самую большую голландку всего лишь 650 кирпичей. Но здесь есть и еще один подвох. Греет голландка точно так же, как большая русская печка, на которую потребуется уже 2500 кирпичей.
  • Меньше материалов, меньше нагрузки на перекрытия.
  • Высота агрегата никак не влияет на его коэффициент полезного действия.
  • Небольшая толщина стенок печки, рациональная конструкция и форма делают ее практически нечувствительной к перепадам температуры. А соответственно она практически не деформируется.
  • Для ее сооружения необходим качественный кирпич, которым обкладывают только топку. Вся остальная конструкция не требует высококачественных материалов. Стенки можно возводить из пустотелых кирпичей или из бракованных (железняк).
  • Несложный по конфигурации газоход, плавный перепад температур дают возможность встроить в печку духовой шкаф или водогрейный бак. Так что функциональность прибора может быть еще увеличена.
  • Быстрый нагрев и медленное остывание.
  • После длительного простоя голландку необязательно протапливать. Ее можно сразу же загружать по полной.
  • И еще одно сравнение с русской печкой – большая голландка может обогревать помещение площадью до 65 м². Большая русская печь протопит площадь 45 м².

Круглая голландка

Недостатки

  • К сожалению, высоким КПД голландка похвастаться не может. Среднее значение 40%. В этом плане русской печке она явно уступает.
  • Если после растопки вы забыли закрыть вьюшку, то печь моментально остывает. Конфигурация каналов просто, как сифон, начинает внутрь затягивать уличный воздух.
  • Оптимальный режим растопки – это тление. Поэтому не рекомендуется топить круглую печь голландку быстросгораемым топливом. К примеру, камышом, хворостом, соломой и так далее.
  • Считается, что топить эту печь надо не меньше 2-х раз в день.
  • А вот перетапливать ее лучше не надо. При этом выделяется в больших количествах угарный газ, который тут же поступает в помещение.

Небольшая печь на металлических опорах

Модельный ряд

Вариаций на тему «голландка» достаточно много. Хотелось бы отметить некоторые из них, как часто встречающиеся.

Кстати, вот снизу фото печи голландки с плитой.

Голландка с варочной плитой

Колонные печи были близки советским гражданам, потому что в малоэтажном строительстве в основном использовали именно их. Кстати, работали такие приборы и на дровах, и на угле, и на газе. И вели себя они прекрасно на любых из этих видов топлива. Правда, советские инженеры подошли к увеличению теплоотдачи своеобразно. Они предложили соорудить вокруг кирпичных стенок печки металлический кожух, который нагревался и отдавал больше тепловой энергии.

Кстати, круглые печи голландки в металлическом кожухе и сегодня еще можно встретить в старых домах советской постройки. И вот что удивительно, работают они прекрасно.

Печка в металлическом кожухе

Есть у этой модели, которую называют утермарковой, в честь ее изобретателя немца, который всю жизнь прожил в России, И.Г.Утермарк, один большой плюс и один большой минус.

  • Плюс – кладка печки производилась в четверть кирпича. Прочность поддерживал металлический кожух.
  • Минус – грела эта печка не очень хорошо. КПД слишком низкий.

По сути, эта модель – отопительный агрегат для бедных. Но ее конструкцию видоизменили, создав так называемую колпаковую печь с более высоким КПД.

Сооружение голландки

Итак, переходим к самому важному процессу – это порядовка печи голландки. Как уже было сказано выше, огромное разнообразие форм и конструкций позволяет у себя в доме установить вариант, который будет точно вписываться в интерьер помещения, хорошо его обогревать и занимать немного места.

Но, как и любая кирпичная печь, голландка требует под себя прочное основание. Поэтому рекомендуется под нее залить бетонный фундамент с установкой армирующего каркаса из металлической арматуры или сетки. Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, что каркас должен быть объемным, то есть не плоским, а уложенным во все тело фундамента.

Когда этот элемент общей конструкции хорошо просохнет, его поверхность необходимо гидроизолировать. Можно уложить рубероид или толь, можно сделать обмазку битумом или гидроизоляционной мастикой. Теперь можно подготовить остальные материалы, а это глиняный раствор и кирпичи. Как уже было сказано выше, голландка возводится из обычных кирпичей, а вот топочная камера из огнеупорного. Глиняный раствор – это смесь глины и песка в соотношении 1:1.

Порядовка одной из моделей

Есть специфичная особенность конструкции печки-голландки – это топливник, который располагается невысоко над поверхностью пола. Обычно этот размер равен 25 см. Это позволяет прогревать сам отопительный агрегат равномерно. Теперь, когда все подготовительные работы закончены, можно непосредственно переходить к кладке печи-голландки своими руками.

  • Поверх гидроизоляционного материала засыпается слой песка толщиною 5 см, не больше. Его выравнивают по горизонтали и сверху поливают водой.
  • Первый кирпичный ряд укладывается на основание без скрепляющего раствора. Для средних размеров печки потребуется всего 12 кирпичей.
  • 2-3 ряды укладываются на раствор. Обратите внимание, что первые три ряда укладываются плашмя.
  • 4-5 ряды – устанавливается внутренняя перегородка дымохода. Здесь с задней стенки выкладываются вышибные кирпичи. С их помощью можно будет чистить дымоход. Их кладут также без раствора. А не установить ли здесь дверцу? В принципе, никаких возражений, но через нее тепло будет покидать печь, так что лучше остановимся на вышибных кирпичах.
  • Далее устанавливается дверца топки. Обратите внимание, что этот ряд может быть не обязательно шестым. Все дело в высоте самого агрегата.
  • 7 ряд укладывается плашмя. Но задние кирпичи ставятся на ребро.
  • Все остальные ряды выкладываются плашмя. 8 ряд закрывает топочную дверь, поэтому над ней кирпичи укладываются со скосом по подобию камина.
  • 9 ряд смещается внутрь, именно по нему выкладывается жаропрочный материал. К примеру, асбестовый шнур.
  • Устанавливается варочная плита.
  • С 10 ряда начинает формироваться дымоход. Хотелось бы отметить, что для небольших конструкций лучше всего использовать металлические или другие дымоходы, но не кирпичные. Это просто утяжелит всю конструкцию.
  • В 11 ряду устанавливается задвижка между печкой и дымоходом.
  • Устанавливается дымоходная труба.
  • Между фундаментом и первым кирпичным рядом крепится плинтус или другое оградительное приспособление, которое будет препятствовать высыпанию песка.
  • Можно переходить к отделке.
  • Делать первую растопку можно только после истечения двух недель.

Вот такая схема кладки голландки. Сложно? Все зависит от размеров прибора. Если это небольшой вариант, тогда своими руками вы справитесь без проблем. Если агрегат большой, то придется повозиться, ведь такая печь потребует большое количество строительных материалов, а, значит, и большого времени на их укладку.

Печь голландка с высокой топкой

Конструктивные особенности

Хотелось бы немного остановиться на некоторых отличительных особенностях устройства голландки.

  • Начнем с того, что классическая модель в своем составе не имеет колосниковой решетки. Но у нее шесть каналов, по которым двигаются топочные газы: три нижних, три верхних. Это позволяет организовать последовательность движения газов.
  • Форма агрегата может быть и прямоугольной, и круглой. Но топка всегда во всех конструкциях только прямоугольная.
  • В этой печке нет поддувала.
  • Отсутствие двух этих элементов (колосника и поддувала) создает условия, при которых топливо в топочной камере не горит интенсивно. Здесь происходит практически процесс тления. Проход для кислорода – это дверца топливника.
  • В классическом варианте нет ни варочной панели, ни водогрейного бака, ни духового шкафа, ни лежанки и других функциональных изысков. Это стопроцентная отопительная печь.
  • Небольшая толщина стенки агрегата, а это полкирпича, дает возможность самой печки быстро нагреваться, используя небольшое количество топлива. Это достаточно экономичный вариант, плюс небольшой удельный вес самой конструкции. А это дает возможность устанавливать голландки на плитах перекрытия.
  • Современные изобретатели стали соединять печи-голландки с водяным отоплением, укладывая внутрь топки теплообменник.

Приемы: Голландский угол. Заваливаем горизонт правильно: для чего в кино нужен голландский угол и почему им стоит пользоваться в меру

Что такое голландский угол?

Кадр из фильма «Гражданин Кейн» (1941)

Голландский угол (Dutch angle/Dutch tilt) — это такой способ построения кадра, когда камера располагается под наклоном относительно линии горизонта и/или нижней стороны кадра. Термин можно описать в двух словах: «горизонт завален».

Читайте также:  Что такое тандыр и как в нем готовить фото. Что и как готовить в тандыре

Хотя прием называется «голландским углом», к Голландии и к кинематографу Нидерландов он отношения не имеет. Название пошло из-за путаницы — слово Dutch (голландский) вытеснило созвучный оригинал Deutsch (немецкий). Потому иногда прием называют еще и «немецким углом». Это менее распространено, но по сути более верно и указывает на происхождение техники.

Кадр из фильма «Кабинет доктора Калигари» (1920)

Активно заваливать горизонт начали в 1920-е годы в кинематографе немецкого экспрессионизма. В фильмах этого направления часто поднимались темы душевного беспокойства, сумасшествия, а их действие разворачивалось на фоне некой полуфантастической искаженной реальности. Голландский угол в таком контексте оказался очень подходящим визуальным инструментом. Яркий пример — фильм-родоначальник немецкого экспрессионизма «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом» (1929)

Примерно в то же время ракурсная съемка получила популярность в советском кинематографе революционного авангарда, где ее применяли в том числе, чтобы придать изображению больший динамизм. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в документальном «Человеке с киноаппаратом» Дзиги Вертова.

Кадр из фильма «Птицы» (1963)

Уже в 1930-е годы прием перекочевал в Голливуд, где оказался особенно востребован в жанрах хоррора, триллера, мистики и нуара, то есть как раз в тех фильмах, где экранный мир отличается особой условностью. К 1950-60-м годам прием потерял свою жанровую «окраску» и прочно утвердился в качестве традиционных визуальных инструментов самых разных режиссеров. Среди кинематографистов, для которых голландский угол стал характерной стилевой чертой, можно выделить Альфреда Хичкока, Орсона Уэллса, Михаила Калатозова, Брайана Де Пальму, Терри Гиллиама, Тима Бертона, Кристофера Нолана, Дэнни Бойла, Квентина Тарантино, Гая Ричи, Майкла Бэя и многих других.

Для чего используется голландский угол?

Разберем, каких основных эффектов позволяет добиться использование голландского угла.

Диалог. Голландский угол может быть эффектным средством для того, чтобы разнообразить диалоговые сцены. Например, в фильме «Миссия: Невыполнима» Брайан Де Пальма решает один из самых напряженных диалогов «восьмеркой». Заваленный горизонт и крупные планы при этом помогают передать сильные эмоции героев.

Сцена из фильма «Миссия: Невыполнима» (1996)

Конфликт. Голландский угол создает ощущение напряжения, он часто появляется в сценах с ярко выраженным конфликтом героев. Один из примеров — картина Спайка Ли «Делай, как надо». Кстати, голландский угол — это эффектный инструмент демонстрации взаимоположения героев относительно друг друга. В той же сцене из «Делай, как надо» условно более сильные, доминирующие герои намеренно сняты с нижней точки. Тот же подход использовал, например, Орсон Уэллс в «Гражданине Кейне», чтобы подчеркнуть масштаб личности главного героя.

Сцена из фильма «Делай, как надо» (1989)

Динамика. Иногда голландский угол применяют потому, что он добавляет кадру динамики, делает запечатленное на нем более активным и живым. С этой особенностью приема работал Дзига Вертов. И возможно, поэтому прием часто используется в боевиках и при создании экшн-сцен.

Кадр из фильма «Темный рыцарь» (2008)

Субъективное видение. Кадр с голландским углом — это почти всегда кадр, подсознательно создающий у зрителя ощущение дискомфорта, поэтому его часто используют, если авторам необходимо передать какое-то сильное и не самое приятное субъективное состояние героя. Например, сомнение, волнение, страх, шок, дезориентацию, смятение, безумие, опьянение и так далее. Голландский угол предполагает нарушение традиционных и привычных правил построения композиции, а потому работает и в случае передачи сильных внутренних переживаний, когда герой выходит за рамки привычного эмоционального состояния. Особенно активно эту специфику использовал Терри Гиллиам. Для примера вспомним известную сцену в психиатрической клинике из «12 обезьян».

Сцена из фильма «12 обезьян» (1995)

Атмосфера. Иногда голландский угол помогает сформировать ощущение от того или иного пространства. Например, Дэнни Бойл в «Миллионере из трущоб» передает особую витальность и энергетику Мумбаи во многом благодаря использованию этого приема. Мрачный образ Санкт-Петербурга в «Дуэлянте» Алексея Мизгирева также отчасти формируется за счет противоестественных ракурсов.

Кадры из фильма «Миллионер из трущоб» (2008)

Маркер. Иногда голландский угол применяют при съемке определенного героя, чтобы подчеркнуть ту или иную его характеристику. Например, в классическом американском телесериале 1960-х годов «Бэтмен» горизонт программно заваливается на персонажах-злодеях (интересно, что сериал дал приему такую популярность, что иногда его даже называют не голландским углом, а «углом Бэтмена»). В «Зловещих мертвецах» Сэма Рэйми голландский угол всегда указывает, что персонаж стал одержимым демонами.

Сцена из сериала «Бэтмен» (1966-1968)

Что нужно учитывать, используя голландский угол?

Кадр из фильма «Поле битвы Земля» (2000)

Голландский угол, как и ряд других визуальных техник, вроде субъективной камеры, симметрии или зональных линз, — прием очень «острый». Его использование по-настоящему эффектно тогда, когда оно дозировано и действительно оправдано. Раздумывая завалить горизонт, вспоминайте о печальной судьбе фильма «Поле битвы: Земля». Научно-фантастическая картина провалилась в прокате, собрала почти десяток «Золотых малин» и до сих пор фигурирует в списках худших фильмов в истории кино. Не в последнюю очередь причина этого кроется в визуальном решении, грешащим чрезмерным использованием голландских углов. Прием используется в фильме настолько топорно, что зрелище превращается в комедию.

Найдены дубликаты

Теперь это нидерландский угол.

Класс! Теперь на фразу у тебя горизонт завален на фотке, можно сказать: ты ничего не понимаешь – это голландский угол, специально так снимал

напряжение и комедийность

В фильме “Я – Куба” толково применён в диалоге партизана с крестьянином. Два персонажа ведут спор и тот кто сейчас вещает и более убедителен, оказывается выше за счёт заваленного угла. С обменом репликами такие эмоциональные качели получаются.

как по мне , так “поля битва Земля” вполне себе годный фильм для своего времени

Собственно, наглядная разница между оценками русскими и зарубежными (imdb тоже собирает оценки зрителей, не критиков, если что)
КП – ну вполне норм
Имдб – господи, ну и хуйня.

А вообще, я всё чаще натыкаюсь на инфу, что у нас “хорошими” считаются фильмы частенько, которые полная хуйня, скажем так, “в мировых масштабах”, типа они не нравятся не только американцам, а вообще много кому не подходят. Неискушённость? Нет – к нулевым к нам уже приехали все хорошие боевики, перевод делал уже не один Володарский. Другой подход? Тоже нет – всё то же, что нравится всем в мире, нравится и нашему зрителю массово. Ностальгия, потому что это боевики юности? Другое понимание отстойных сюжетных поворотов? А откуда? В общем, хз.

Знаю только что например приквелы ЗВ у нас народу понравились больше, в немалой степени, из-за стараний наших переводчиков – в оригинале большинство актёров играют там ужасно, типа Анакина с его знаменитой сценой про “песок везде”.
С другой стороны, у нас тоже вкус меняется – “Иронию судьбы” раньше вообще нельзя было ругать, а сейчас вырастает поколение, типа моих ровесников, которые всё чаще говорят о том, что это нихуя не комедия, и уж тем более не романтическая.

Что такое печь голландка, и нужна ли она в современном мире

Печь – голландка была изобретена очень давно. Она стала необычайно популярной из-за своего свойства быстро обогревать помещение. И по прошествии нескольких веков она себя не изжила, и до сих пор некоторые владельцы загородных домов предпочитают такой способ обогрева помещения. Изначально такие печки делали из кирпича, но потом стали украшать их различными материалами, вроде кафеля, и изразцами. Так что помимо своего прямого предназначения голландка придаёт эстетику дома. Её используют для стилизации и украшения. Далее будет рассказано как о положительных сторонах этой печи, так и об отрицательных.

Как уже говорилось ранее, голландки набрали свою популярность довольно давно, более трёх веков назад. А в нашу страну идею сознания таких печей, естественно, привёз Пётр 1, который хотел взять от запада всё самое лучшее и внедрить в Россию. Ему понравилось то, что эта печка намного безопаснее, чем наша русская. Конечно, голландка довольно быстро вошла в нашу жизнь. Помимо всего прочего, она хорошо вписывалась в интерьер любого помещения. Ведь она была высокой и узкой. Позже при оформлении этой печи стали вносить разные изменения. Они касались формы, облицовки и украшения. Помимо этого, некоторые владельцы добавили к печи камин, что придавало как практичности, так и эстетики.
Но, как и у любого предмета, у этой печи есть как достоинства, так и недостатки.

Достоинства

  • Такой вид печки обладает очень высокой теплоотдачей. Благодаря этому она может обогреть более 50 квадратных метров. По этому показателю иностранная печь намного обходит привычную русскую печку.
  • Голландку можно сделать любой формы, и от этого не пострадает ни её прочность, ни эффективность.
  • Печь может выполнять несколько функций. В современном интерьере она смотрится довольно колоритно. Но её применяют не только для украшения комнаты. Если к печи добавить варочную поверхность, то функциональность печи значительно расширяется.
  • По размеру она может быть небольшой, что очень удобно для маленьких помещений, где невозможно установить большую русскую печку.
  • Для сооружения такой печи требуется намного меньше строительного материала. Что делает её ещё и экономичнее.
  • Она лёгкая, а то значит, что её можно устанавливать в многоэтажных домах, не боясь обрушения или обвала перекрытия.
  • Также удобство такой печи для отопления многоэтажных домов, очевидно, потому что по протяжённости её можно сделать очень высокой, даже на несколько этажей.
  • Свобода выбора различных материалов. Для самой топки нужен красный кирпич. А дальше всё зависит только от желания хозяина дома. Она не деформируется от тепла.
  • Если печь использовать только по прямому назначению для обогрева, то такая печь приятно порадует низким расходом топлива. Чтобы её разжечь и поддерживать тепло, нужно топлива намного меньше, чем для других печей.
  • Для того, чтобы её разогреть, нужно мало времени, а остывает она очень медленно.
  • Если вы будете долго отсутствовать, и печь не будет топиться, то с ней ничего не произойдёт.

Недостатки

  • Если используется высокозольное топливо, то приходится часто чистить дымоходы.
  • Довольно низкий КПД.
  • Нужно закрывать крышку, чтобы тепло не улетучилось.
  • Нецелесообразность использования топлива, которое быстро сгорает. Для поддержания работы печи нужно топливо с тлеющим эффектом.
  • Её нельзя топить чаще двух раз в сутки, так как есть опасность выделения угарного газа.

Как видим, у такой печи всё же больше достоинств, чем недостатков. Может этим и объясняется такая её популярность даже среди современных людей.

Устройство и принцип работы печи голландки в доме

Компактная печка, изобретенная в Голландии, – прекрасное решение для маленького дома и дачи. Для ее строительства не потребуются значительные усилия и средства, кроме того она быстро прогревает комнату. Печка-голландка – бюджетный вариант отопительного устройства с небольшой массой, что позволяет устанавливать ее на втором этаже. Печь можно без проблем сложить самостоятельно, не обращаясь к мастерам.

Принцип работы

Классическая голландская печь конструктивно предусматривает довольно длинный дымоход для отведения отработанных газов. За счет этого получается высокое сооружение, но имеющее небольшие размеры по площади. Топочные газы, которые образуются при сгорании топлива, при отводе практически полностью отдают тепловую энергию. Остывший воздух выходит из устройства через специальное боковое отверстие.

Самая маленькая печь такого типа – «контрамарка» величиной 52х52 см легко сможет обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Принцип работы состоит в том, что внутри топочной камеры топливо сгорает с наименьшей интенсивностью. Процесс горения происходит медленно, благодаря чему образовавшиеся газы проходят по созданным ходам и отдают все свое тепло кирпичным стенам. Подобная печь довольно быстро нагревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в ходе активной эксплуатации может прогреваться до температуры 60°С.

Преимущества и недостатки

У голландки множество достоинств:

  • занимает мало места, что немаловажно для небольших домов;
  • создается из недорогих материалов, в том числе и бывших в употреблении;
  • не нуждается в мощном фундаменте;
  • довольно быстро нагревается, долго держит тепло;
  • может быть практически любой высоты, что не оказывает никакого влияния на ее производительность;
  • прекрасно смотрится в любом интерьере;
  • при необходимости оборудуется дополнительными элементами;
  • не требует предварительной протопки.

Основным недостатком является довольно низкий КПД – около 50 процентов. Кроме того, если после растопки вьюшка останется открытой, устройство остынет довольно быстро. Эти изъяны нивелировал советский инженер Грум-Гржимайло. Он оснастил печку колосниковой решеткой и колпаком. Колпаковая голландка оказалась очень экономной и обеспечила хороший КПД – свыше 80%.

Разновидности голландских печек

На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.

Читайте также:  Как сделать опалубку для перекрытия своими руками. Опалубка для монолитного перекрытия своими руками

Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.

Классическая голландка

Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.

Печь-камин

Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.

С духовкой

Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.

Варочная голландка

Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.

С водяным контуром

Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.

Инструменты и стройматериалы

Для сооружения голландской печи своими руками потребуются такие материалы:

  • сырье для создания фундаментной основы;
  • раствор для связки;
  • огнеупорный и простой полнотелый кирпич;
  • печные дверки;
  • листы металла;
  • проволока из стали;
  • асбестовый шнур.

Необходим базовый инструментарий: кельма для нанесения раствора, молоток или кувалда для утрамбовки, УШМ для подрезки кирпича, отвес, уровень, рулетка.

Для постройки голландки вполне пройдет стройматериал невысокого качества, и даже ранее использованный. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи. Что касается раствора, по консистенции он должен напоминать сметану. Можно создать его самостоятельно из песка, глины и воды или купить готовый в строительном магазине.

У цемента нет высокой устойчивости к термическому воздействию, поэтому не стоит использовать его для кладки. При самостоятельном изготовлении раствора разбивают глину на мелкие кусочки, заливают водой и ждут, что бы она впиталась. Смешивают ее с просеянным песком в пропорции два к одному. Хорошенько размешивают и подливают воды – 1/8 от общего объема. К приготовлению раствора приступают за пару дней до начала строительства.

Подготовительные работы

Сначала нужно создать рабочий проект. Новичкам стоит заблаговременно найти подробные схемы печей-голландок У профессионалов можно попросить чертежи. Они есть и в интернете, с описанием порядовой кладки.

Перед строительством самой печи нужно обустроить фундаментную основу.

  1. Если напольное покрытие уже уложено, его снимают. В идеальном варианте место под голландку рассчитывают еще на начальной стадии постройки здания.
  2. Подготавливают котлован каждой стороной больше на 20 см, чем у будущей печи, и глубиной от полуметра.
  3. Дно засыпают песчаным слоем толщиной в 0,15 м, после чего укладывают плиту либо кирпичи. Все заливают густым песчано-цементным раствором в соотношении 1:3.
  4. Пока цемент не схватился, поверхность армируют – выкладывают арматурную сетку с величиной ячеек – 10×10 см. В местах соединений вертикально устанавливают прутья арматуры. Места пересечений фиксируют посредством проволоки из стали. На арматурную обвязку высыпают десятисантиметровый слой гравия.
  5. Подготавливают опалубку под заливку основания. Каждую сторону оборачивают рубероидом либо гидроизолом. Поверх гравия заливают слой бетона и разравнивают. Влажный бетон присыпают сухим цементным порошком и оставляют до окончательного схватывания.

Фундаментная основа должна отстаиваться около 30 дней. После полного застывания бетона на его поверхность насыпается слой песка в 3–5 см и накрывается гидроизолирующим материалом.

Пошаговая инструкция по кладке

Готовая голландка внешне выглядит как узкая кирпичная труба до потолка, на которой из внешних элементов только дверцы топки, поддувала и задвижка. Перед тем как начинать непосредственно саму укладку, мастера рекомендуют новичкам вначале выстроить печку без раствора, нанести нужные пометки и надрезы на кирпичах. Для надежности можно каждому кирпичу присвоить нужный номер. Чтобы сооружение не вышло косым, нужно натянуть отвесы по вертикали и постоянно использовать строительный уровень.

Также мастера советуют кирпичи перед укладкой опускать в воду на 2 минуты, а внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирать посредством мокрой мочальной кисти либо обычного куска ткани.

Величина шва для укладки печи – не более 5 мм. К печным дверцам крепят стальные лапки либо стальную проволоку, в дальнейшем укладываемые в шов. Монтаж всех металлических элементов выполняется вместе с кладкой.

Порядовка простой голландки 52х52 см:

  1. На рубероид, присыпанный тоненьким песчаным слоем, уложите первый ряд из 12 кирпичей на сухую плашмя. Проверьте ровность укладки посредством уровня, залейте поверхность связующим раствором, разгладьте.
  2. Установите дверку поддувала, обмотав ее асбестовым шнуром. Для фиксации дверки возьмите стальную проволоку. Вставьте ее в коробку и скрутите вдвойне. В верхней кромке кирпича сделайте прорез. Вставьте в него проволоку, загните ее и переплетите с кладкой.
  3. Второй ряд из обычного кирпича уложите на раствор, последующие уже делайте из огнеупорного материала. Между 3 и 4 рядами выставьте колосниковую решетку 200х300 мм.
  4. В четвертом ряду и дальше кирпич кладите на ребро. Установите дверку топки по аналогу с поддувалом. С четвертого по седьмой ряд кирпич на задней стенке печи выкладывайте сухим способом, чтобы в дальнейшем топочную камеру проще было очищать.
  5. Седьмой ряд ставьте плашмя из 3/4 кирпича для увеличения надежности шовной перевязки, но кладку задней стенки ведите на ребро.
  6. Для восьмого ряда возьмите скошенный кирпич либо простой, выкладывая его плашмя наискось. Здесь вы завершите создание топочного отсека.
  7. Следующие ряды кладите плашмя, в девятом немного сдвигая кирпич назад, для расширения дымохода. В десятом – установите основу трубы из металла.
  8. В 16-м и 17-м рядах выложите прочистное отверстие и смонтируйте дверцу аналогично поддувалу.
  9. С 18-го по 24-й ряд сформируйте оборотные каналы. Отслеживайте, чтобы кирпичи не выступали.
  10. 25–28-й ряды выложите канальное перекрытие. Кирпичи чуть сдвиньте в сторону. В 28-м ряду оставьте выход для канала дымохода.
  11. В 29-м установите заслонку, закройте тридцатым рядом дымоход и выведите трубу.

На сушку потребуется 14 дней. На этот период дверку топки нельзя закрывать. Чтобы проверить тягу в печи, вначале рекомендовано сжечь бумагу. При отсутствии каких-либо препятствий к выходу дыма печь готова к использованию.

Топка и безопасность голландки

Чтобы предотвратить пожар от случайно выпавших углей, пол перед печкой застилают стальным листом.

Если слишком часто топить – более двух раз в сутки, в помещении возможно скопление угарного газа. Для обогрева не стоит применять быстросгораемые виды топлива, потому что устройство функционирует в режиме тления.

Регулярное проведение осмотра и очистки топочных каналов позволяет предотвратить накопление сажи и уменьшает опасность возгорания.

Воспрещается использовать для растопки печки бревна и доски, не помещающиеся в топочную камеру. Если они будут выступать, пламя может перескочить на находящиеся поблизости объекты. Мебель и иные предметы обстановки должны устанавливаться на расстоянии не меньше 50 см от печки.

Голландка – прекрасный способ обогрева дачного дома в прохладное время при сезонном проживании. Она экономна по затратам топлива, у нее высокие показатели теплоотдачи, благодаря этому помещение быстро прогревается. Ее можно установить и в небольшом домике, который используется постоянно, особенно в регионах с мягкими зимами.

Отличие шведки от голландки

Загородный дом немыслим без печки. Рынок может предложить множество вариаций, но наиболее зарекомендовали себя два вида печек — «голландка» и шведская. Обогревая помещение и готовя пищу, они служат еще и украшением интерьера. Возле уютной печки приятно собраться семьей в прохладные зимние вечера.

Что такое «шведки» и «голландки»?

Шведская печь — это комбинированное сооружение из кирпича. Главное ее отличие — в чугунной варочной поверхности, к которой присоединяются трехканальные однобортные щитки с очень простой конструкцией теплообменника. Бывает 2 видов: толстостенной и тонкостенной, а сам размер печи определяется сечением дымовых каналов. Обычная длина шведской конструкции достигает 1250 мм. Это хороший вариант для небольших помещений. Служит для обогрева и приготовления пищи. Размещают ее между кухней и комнатой либо гостиной. В процессе готовки прогревается кухня, а тепло передается дальше в соседние комнаты.

Печь «голландка» это древесно-угольный отопительный прибор. Аккуратные с виду кирпичные сооружения с тонкими стенками и вертикальным дымоходом могут быть площадью в основании всего 1 м². Работают исключительно на обогрев помещения, благодаря хорошей теплоотдаче прогревают площадь до 50 м². Что касается внешней привлекательности, то конструкция отлично подойдет к любому интерьеру. На ней можно сделать облицовку изразцом, кафелем или просто покрасить. Прекрасно впишется в помещение дома, на выбор предлагаются печки округлых, прямоугольных или квадратных форм. По желанию, ее можно усовершенствовать, дополнительно подключив к системе водяного отопления либо добавив газовые горелки.

Важные критерии при выборе печи — назначение, время прогрева, температура нагрева стенок, экономность расхода топлива (уголь, дрова), внешняя привлекательность, надежность.

Как работают?

Печи «шведки» помимо отопления участвуют в процессе приготовления пищи и предлагают на выбор 3 режима работы: осень, весна (без задействования отопления) и зима. Особая система дымоходов, рационально используя тепло, обеспечила экономичную и эффективную работу конструкции. Печь средних размеров занимает 1 м² и при этом отапливает помещение 30 м², если размещается в двух комнатах. Главное достоинство конструкций это компактность и высокий КПД, что практически равен русской печи. Модификации, расширяющие ее функциональный диапазон, возможны в нескольких вариантах — варочно-отопительная и с камином. Служит для обогрева помещения и приготовления пищи.

Конструкция, работающая исключительно для отопления помещения — это «голландка», в ней отсутствует поддувало и колосники, что способствует повышенной теплоотдаче. Тонкие стенки обеспечивают быстрое нагревание как самого отопительного агрегата, так и комнаты, прогревающейся за 1 час. Простейшая схема работы — трехканальная — вертикальный канал из топки до верха, вниз и вверх, затем в трубу, что просто и эффективно. Иногда бывает пять каналов, такие конструкции предпочтительнее, их КПД выше.

Отличия голландки от шведки

Отличия «шведок» — быстрый износ варочной панели (ржавчина), появляется из-за особенностей в строении. Есть жалобы на частую «засаживаемость» из-за неполноценного процесса горения в топливнике. Пламя прикасается к варочному настилу и зона горения охлаждается, становясь причиной частичного возгорания горючих составляющих. Для сбора хорошей каменной печи «шведки» нужно время, хороший специалист и качественные материалы. Современные печи это дорогие, декоративные угловые крохи, выполненные из титанового сплава. Подходят к любому стилю и доставляются уже готовыми к эксплуатации.

“Голландка” бывает круглой формы и может быть изготовлена не только из кирпича.

«Голландки» простые в сборке (доступны даже новичку), неприхотливы. Но, модель лучше не перетапливать, так как есть опасность выделения угарного газа. Благодаря малым размерам и минимальному весу, возможна установка конструкции на верхних этажах либо поднять ее на несколько этажей, при этом КПД не изменится. Форма печки удовлетворит любого покупателя — круглая, квадратная, прямоугольная. Может быть кирпичной, изразцовой и керамической, некоторые виды облицовки выполнены в классическом английском стиле. Последние модели идут с отпускными и подъемными каналами, где стеклянная дверь напоминает каменную печь.

Что выбрать?

Подобрать отопительную конструкцию для дома — задача сложная и сугубо индивидуальная, требует особой подготовки. Параметрами служит не только внешняя привлекательность, учитываются отопительные способности и другие детали:

  • размещение конструкции;
  • размер печной поверхности.

Расположение конструкции важно. Если дом небольшой, печь устанавливают на пересечении стен, что частично заменит несущие и вместе с тем обогреет помещение. Размер печной поверхности рассчитывается, исходя из характеристики дома. Лучше воспользоваться помощью специалиста. Выбор отопительной конструкции индивидуален, исходит из параметров и дополнительных требований владельцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Remontpodomy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: